Факты
История конфликта
Противостояние между албанскими экстремистами и властями Македонии продолжается не первый год
 
2001 год. Албанская «Армия национального освобождения» начала бои против македонских сил безопасности на северо-западе страны. Результатом борьбы стало соглашение о перемирии, дававшее автономию албанскому населению Македонии и расширяющему его права. 
 
2015 год. В апреле этого года около 40 албанцев на короткое время захватили полицейский участок в деревне Гошинце вблизи границы с Сербией, требуя создания албанского государства на территории Македонии.

В перестрелке с силовиками в Куманово, где проживает большая албанская диаспора, погибли 8 полицейских и 14 боевиков, сообщает Би-би-си.

37 правоохранителей были ранены. Представитель министерства внутренних дел Македонии Иво Котевски заявил, что в руки полиции сдались «более 30 террористов, преимущественно граждане Македонии, а также один албанец».

По данным МВД Македонии целью нападавших были правительственные и гражданские здания.
Власти считают, что местные албанцы могли укрывать боевиков у себя.

В память о погибших полицейских в стране был объялен двухдневный траур.

– В Македонии очень серьёзные межнациональные проблемы, – рассказала Metro специалист Института славяноведения РАН Ирина Руднева. – Албанское меньшинство, которое проживает на территории республики претендует на большие права, чем имеет сейчас. Албанцы отстаивают большую самостоятельность и в общественной жизни и в политике. Кроме того, в последние годы в Македонию попало много косовских албанцев, которые питают националистические настроения албанцев в республике.

Тем не менее, премьер Македонии Никола Груевский отказался называть перестрелку конфликтом между македонцами и албанцами. Он назвал это столкновением между желающими дестабилизировать обстановку в стране и защищающими конституцию.