Справка

International Collegiate Programming Contest – крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию, которая изначально проводилась исключительно среди вузов США и Канады, но после 1990 года распространился на другие континенты. Дебютным для российских программистов стал 1993 год, с тех пор студенты из России не раз становились не только участниками финала ACM ICPC, но и его победителями.

В шестой раз программисты из петербургского Университета ИТМО стали победителями чемпионата мира по командному программированию среди студентов ACM ICPC 2015. Более того, они установили новый рекорд - и за 5 часов правильно решили все 13 задач. Ранее ни одной команде мира не удавалось представить ответы по всем поставленным организаторами задачам.

"Финал соревнования по программированию проходил в Марокко, в Марракеше, - рассказал Metro Артур Ахмедов, cпециалист по связям с общественностью Университета ИТМО. - Подготовка наших студентов шла круглогодично: в среднем ребята решают до 1000 задач в год. Чтобы выйти в финал соревнований, команде необходимо показать лучшие результаты в промежуточных этапах чемпионата, в которых участвуют свыше 13 тысяч команд из почти трех тысяч вузов 90 стран мира. Дважды в год, к примеру, проводятся летние и зимние сборы, которые помогают определить сильнейших молодых программистов, которые затем отправляются представлять вуз на международных соревнованиях. Так, например, в России сборы последний раз проходили в Петрозаводске и Ижевске. Помимо российских студентов, вместе с ними соревновались команды из Японии, Польши, Украины, Белоруссии. Задания раздаются на английском языке".

После получения задания на международном чемпионате, участникам отводится 5 часов. А дальше всё будет зависеть от скорости выполнения, правильности выполнения задач и отсутствия штрафного времени.

"Выполнив задачу, участники отправляют их на сервер, который тестирует- правильно всё сделано, или допущена ошибка, - поясняет Артур Ахмедов. - Не сложно догадаться, что перед чемпионами подобных соревнований становятся затем специалистами, которым будут рады в крупнейших международных корпорациях".

Университет ИТМО также побил собственный уникальный рекорд - разные студенческие команды вуза выиграли 6 чемпионатов из прошедших 39. Повторить такой результат до сих пор не удалось ни одному высшему учебному заведению мира. Ранее Университет ИТМО становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012 и 2013 году.

В финале принимали участие 128 команд со всего мира, в числе которых 10 российских. Санкт-Петербург представляла "команда чемпионов" Университета ИТМО, в состав которой вошли Артем Васильев и Борис Минаев - бронзовые медалисты чемпионата прошлого года, а также Геннадий Короткевич, чемпион мира 2013 года в составе команды Университета ИТМО и первый в истории победитель всех наиболее престижных соревнований мира в спортивном программировании - Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup и Topcoder Open.

"Глубокие базовые математические и алгоритмические знания, дополненные упорным трудом, целеустремленностью и дисциплиной – так можно описать “рецепт” побед наших ребят – считает тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидия Перовская. – Хотя, конечно, каждая чемпионская команда идет к победе своим путем".

Среди тех, кого обошли петербургские студенты, команда МГУ, Пекинского университета, Варшавского и Корейского университетов и многие другие. Студенты ИТМО стали абсолютными победителями, заполучив кубок чемпионов и денежную премию, а также памятные призы.

Золотые медали в этом году также получили команды МГУ, Токийского университета и Университета Цинхуа. Серебряными призерами стали команды из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета. "Бронзу" взяли Шанхайский университет Джао Тонг, Массачусетский технологический институт, а также Варшавского и Корейского университетов.