Справка

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ.

Ленинградская АЭС (ЛАЭС) в ночь со 2 на 3 октября останавливала энергоблок №3. Это было связано с повышением уровня воды в Финском заливе из-за шторма. Штормовой ветер наблюдался в регионе с вечера пятницы.

В Петербурге из-за шторма закрывали дамбу

"3 сентября в 2:02 по заявке был остановлен энергоблок N3 ЛАЭС. В результате шторма произошло повышение уровня воды в Финском заливе и увеличилось количество тины, что оказало влияние на корректную работу водозаборного оборудования ЛАЭС. Замечаний к работе оборудования нет", - сообщает 3 октября пресс-служба ЛАЭС.

Также в сообщении отмечается, что 16 сентября ЛАЭС остановила энергоблок N2 для планового ремонта. По графику он будет продолжаться до середины ноября этого года.

В настоящее время в работе находятся два энергоблока ЛАЭС. Мощность энергоблока N1 составляет 1,013 тыс. МВт, N4 - 963 МВт. Суммарная нагрузка двух энергоблоков - 1,976 тыс. МВт. Радиационный фон на станции и прилегающей территории не превышает естественных фоновых природных значений.

Отметим, что в ночь со 2 на 3 октября штормовой ветер в Петербурге повалил деревья и дорожные знаки (фотогалерея).

Также по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области, в 21:20 в пятницу, 2 октября, поступила информация о том, что в Выборгском и Кингисеппском районах, в результате штормового ветра, произошло аварийное отключение электроэнергии. Восстановительные работы ведутся силами ООО «Ленэнерго». На место выехали две оперативные группы пожарно-спасательного гарнизона. Всего задействовано 14 человек, 3 единицы техники. 3 октября подача электричества восстановлена.