Мы сделали, что смогли

"В истории УФСИН, действительно, подобных случаев никогда не было. Когда у осуждённых умирают родственники, руководство учреждений обычно идёт навстречу и отпускает их на похороны и прощание. Однако Глеб Грозовский находится под следствием, и подобные согласования мог получить только через следователя. Cемье в этом было отказано. Так что Глеб Грозовский оказался заложником ситуации: выпустить его из СИЗО было невозможно. Тогда начальник УФСИН Игорь Потапенко сам предложил организовать прощание прямо в изоляторе. Руководство в Москве идею одобрило. И хоть нам удалось выделить для прощания совсем немного времени, мы рады, что оно состоялось", - Юлия Алёшина, начальник пресс-службы УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

Отец Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии и с недавних пор находящийся на территории «Крестов», всё-таки смог проститься с умершей матерью Зинаидой Грозовской. УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области продемонстрировал небывалую человечность: катафалку разрешили въехать на контрольно-пропускной пункт СИЗО №1. Отец Глеб смог ненадолго покинуть свою камеру.

Прощание состоялось 8 октября, около 9 часов утра. Гроб с телом усопшей пробыл на территории «Крестов» всего 20 минут, а отцу Глебу и вовсе на прощание выделили 5 минут. Но и это семья священника восприняла с огромной благодарностью.

– Сегодня произошло вот такое вот настоящее ЧУДО!!! – написала у себя на страничке в социальной сети сестра Глеба Грозовского Любовь. – Это говорит нам о том, что ни ложь, ни клевета, ни злоба не смогут победить силы добра! Слава силе твоей, Господи!

Родные пытались через следователя добиться того, чтобы Глеба Грозовского отпустили на прощание и похороны матери. Однако, по словам Любови Грозовской, семья получила отказ.

О смерти матери сотрудники СИЗО рассказали подследственному незадолго до самого прощания. «Видно было, что ему очень тяжело, – рассказала Любовь Грозовская «Радио «Балтика». – Брат изменился, в тюрьме ничего хорошего, очень похудел».