Фотограф из Финляндии сделал поразительный лунный снимок, который напоминает пролетающий по небу НЛО. Но, на самом деле, на изображении запечатлён лунный след, который получился благодаря долгой выдержке, установленной фотографом Джанне Вутилайненом на камере. Фотоаппарат снимал этот кадр на протяжении 37,6 минут, благодаря чему появилось это изображение желтовато-розового следа на небе вдикой местности Финляндии.

Джанне Вутилайнен, 30-летний фотограф из Финляндии 

Джанне Вутилайнен, 30-летний фотограф из Финляндии 

“Это была игра ожидания для камеры”

Metro спросило у фотографа Джанне Вутилайнена, как ему удалось сделать столь необычное изображении Луны.

- Как вы достигали этого эффекта “лунного следа”?
- Сначала я узнал, где и когда луна поднимется. Затем мне предстояло вычислить экспозицию. Максимальная выдержка с тёмными фильтрами на линзе обычно позволяет удлинить выдержку до 40 секунд. Но я хотел снимать дольше и установил выдержку ещё больше. Я выставил все параметры, и просто ждал, пока Луна перемещалась по небу, а камера экспонировала по одному пикселю Луны за каждые две минуты времени. Именно за счёт этого отдельные фрагменты изображения не пересвечивались – Луна же переходила от одной точки на снимке к другому. Фоновый пейзаж при этом тоже не засветился бы, даже если бы съёмка длилась несколько часов, поскольку на улице уже было довольно темно. А для камеры это была просто игра в ожидание.

- Какое оборудование вы использовали?
- Nikon D800 и Sigma 100-300mm f4 telezoom. На линзе было два фильтра, чтобы затемнить изображение: нейтральный фильтр, чтобы уменьшить количество поступающего света приблизительно на 99.9%, а также фильтра поляризации, чтобы сократить 75% света. И конечно, штатив, который держал камеру неподвижно.

- Почему Луна всегда так привлекает фотографов?
- Потому что она каждый раз разная. Я могу часами сидеть, уставившись на луну через мой телескоп. И помимо Млечного пути, это единственный космический объект, который можно сфотографировать на фоне пейзажей Земли.

- Расскажите о своём самом захватывающем опыте астрофотографии?
- Мне всегда нравилось Северное сияние. А последние два года его можно было наблюдать очень часто из-за максимальной солнечной активности. Прошлой осенью мне удалось многократно наблюдать за очень ярким сиянием, которое продолжалось до самого утра.