реклама

Еврейские общины Петербурга начинают отмечать Хануку

Первая свеча зажжётся вечером 16 декабря

16 декабря 2014

Вечером 16 декабря 2014 года еврейские общины по всему миру начинают праздновать Хануку. В Санкт-Петербурге иудеи соберутся в 19 часов у Большой Хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте, чтобы увидеть, как главный раввин зажжёт первые свечи на установленной во дворе шестиметровой ханукие – ритуальном светильнике.

Накануне Хануки корреспонденты Metro побывали в роли главного раввина на ханукальном торжестве – им доверили зажечь первые свечи на ханукие. На высоте шести метров зажглась "служебная" свеча – шамаш, а за ней и первая свеча ханукальной недели. Правда, благословение при этом не прозвучало, к тому же живой огонь в чашечках светильника пришлось почти сразу же погасить – ведь Ханука начинается сегодня, 16 декабря 2014 года, а этот "полёт" в люльке подъёмного крана был тренировочным.

Празднование Хануки берёт своё начало во II веке до нашей эры. В эти дни вспоминают чудо освобождения и очищения разгромленного Иерусалимского храма. Согласно преданию, когда храм был освобождён, люди не смогли найти достаточное количество масла для того, чтобы храмовый светильник – менора – мог гореть все необходимые восемь дней. Найден был лишь один маленький кувшинчик с маслом, которого должно было хватить только на день. И тогда произошло чудо: масла хватило точно на все восемь дней, пока приготавливалось новое.

Во все восемь дней празднования Хануки нужно зажигать свечи, на одну больше каждый следующий день. От одной свечи в первый день и до восьми в последний.

– Символизм и смысл этого праздника в том, что каждый новый день мы должны делать немного больше, чем в предудущий. – рассказал Metro главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер. – Сегодня Ханука учит нас духовному росту над собой, борьбе против собственного бездействия.

В этот вечер в сотнях еврейских домов в Петербурге по смс-сигналу из синагоги ("Ханука! Зажигаем!") затеплятся первые свечи в ханукиях. По традиции ритуальный светильник ставят на окно – чтобы как можно большее число людей могло его увидеть, и чтобы весть о чуде Хануки разнеслась по свету.

Рецепт ханукальных пончиков – суфганийот

Опара:
Мука 200 г
Вода 200 мл
Дрожжи 17 г


Все ингредиенты перемешать и оставить под пленкой на 15–20 минут.

Тесто:
Вода 550 мл
Соль 10 г
Сахар 80 г
Яйцо 2 шт
Мука 900 г


Все ингредиенты перемешать, добавить опару и ещё раз перемешать. Затем дать постоять немного и разделить на порции по 40 г. Жарить во фритюре до готовности.

Шеф-повар кошерного ресторана "Лехаим" Артём Хайруллин рассказал Metro о традиционных праздничных блюдах на Хануку, а также поделился рецептом приготовления суфганийот – традиционных ханукальных пончиков.

На Хануку принято готовить и подавать блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Традиционно ашкеназийские евреи ели в эти дни латкес – картофельные оладьи, а среди выходцев из восточных стран, а также в Израиле более распространены как раз суфганийот – жаренные во фритюре пончики с начинкой или без.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама