Европейский союз откажется от любых дальнейших переговоров с Турцией по поводу вступления страны в объединение, если Анкара решится ввести в стране смертную казнь, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в эфире телеканала France 2. По его словам, страны ЕС готовы будут пойти «немедленно» на данный шаг.

–Я считаю, что Турция в её нынешнем состоянии в ближайшее время не может стать членом, — процитировало Юнкера агентство Reuters.

Данное предупреждение Турции европейский чиновник обосновал тем, что стране со смертной казнью "не место в Европейском союзе".

Отметим, что на эти слова последовала незамедлительная реакция со стороны МИД Турции. глава ведомства Мевлют Чавушоглу заявил в эфире телеканала Habertürk, что у ЕС нет права шантажировать Анкару, а подобные высказывания со стороны председателя Еврокомиссии являются контрпродуктивными.

"ЕС не может угрожать Турции. Мы защищаем европейские ценности. Официальные лица из Европы часто высказывают свои мысли, но когда это делается в виде угрозы, это получается контрпродуктивно", - заявил он.

Напомним, что вопрос о введении смертной казни в стране был поднят в связи с попыткой государственного переворота в стране ночь на 16 июля. На следующий день после этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Турции может быть введена смертная казнь. Таким способом, по словам турецкого лидера, он намерен защитить демократию в стране от нападок со стороны мятежников.