Съёмки истерна (российский вестерн) «Беглецы» проходили в 2011 году в Сибири. Спустя три года дебютная картина Рустама Мосафира наконец выходит в прокат. Пётр Фёдоров ( «Сталинград», «Ёлки») играет Павла, за которым гонятся охотники за головами, а Елизавета Боярская исполняет роль немой Устьи, которая помогает Павлу выжить в тайге.

Елизавета Боярская сама вызвалась сыграть эту роль и убедила режиссёра взять её. Зрители такой её ещё не видели – дикой, жёсткой, хмурой и немой.

Вы ведь снимались в «Беглецах» будучи беременной?
Да, но я этого тогда ещё не знала.

Вы выполняли все трюки самостоятельно. Это как-то повлияло на сына?
Мы потом с Максимом (Максим Матвеев, супруг Елизаветы. – Прим. ред.) смеялись, думали, что наш сын будет закалённый парень с железным характером. Совершенно точно у меня не было до этого и после таких напряжённых съёмок. Так сложилось, что физические нагрузки выпали именно на тот период, когда я была в положении. Будем надеяться, что у Андрея (Сейчас сыну Боярской два года. – Прим. ред.) будет сильный, настоящий мужской характер.

Можно сказать, что это самая сложная ваша роль?
Роль не самая сложная, но, признаюсь, обстоятельства съёмок самые сложные. Дело в том, что мы не просто в павильоне в Москве всё отсняли, а отправились в экспедицию в Казахстан, под город Риддер. И если поначалу нас гримировали, рисовали грязь на нас, то потом уже грязь въелась, и её не нужно было дорисовывать. Никаких поддавков, мы были один на один с природой. В течение всего месяца у нас даже не было связи. Я впервые снималась в изоляции, в таких условиях, где даже телефон не ловит.

А что вы делали?
Дралась, купалась в ледяной реке, тонула в болоте, скакала верхом на лошади... Причём раньше я никогда не ездила верхом, поэтому перед съёмками брала уроки верховой езды. Кстати, дралась в кадре я тоже впервые. Специально отказалась от дублёрши, захотелось всё сделать самой.

Вы смогли бы жить на Алтае?
Если бы я там родилась, то смогла, а вот сейчас переехать – вряд ли.

Что заставило вас, хрупкую девушку, отправиться в Сибирь сниматься в грязи?
Это предрассудки. Да, может быть, я выгляжу со стороны хрупкой, трепетной, нежной... Но на самом деле я из другого теста сделана. Я работаю в Малом драматическом театре Льва Додина. Я играю в серьёзных, тяжёлых спектаклях. Если бы у меня была возможность выбирать, то я бы выбирала только тяжёлых героинь. В Устье мне понравилось, что она не говорит из-за того, что её «снасильничали». Я захотела сниматься в «Беглецах» именно потому, что там будет грязища-кровища. И я совсем не из тех девушек, которые, испачкав слегка лицо, делают мину и просят сделать грим, я наоборот – сама себя измазюкаю... (Улыбаясь, Елизавета показывает, как она это делает. –Прим. ред.). Мне так нравится. Я за правду. Поэтому, кстати, я люблю фильмы Алексея Балабанова. «Беглецы» привлекли меня «животным» началом, в хорошем смысле слова. Было сложно. Мы снимали с семи утра до поздней ночи, вернувшись в гостиницу, я просто падала на кровать и отрубалась.

Трагедия сделала Устью немой. Если в вашей жизни случаются неприятности, как вы справляетесь со стрессом?
Слава Богу, в моей жизни такого не было. Я даже представить не могу всё то, через что она прошла. Я всегда активно борюсь с неприятностями. Я не знаю, что такое депрессия, слава тебе Господи. Я всегда переступаю через себя, стараюсь думать позитивно и жить дальше. Я уверена, что всё происходит зачем-то и почему-то, а не просто так.

Были курьёзы на съёмках?
Они были, есть и будут. Именно о них все с удовольствием вспоминают. Например, была сцена, где должна была гореть юрта. Весь день на съёмочной площадке стояли две пожарные машины, водители которой поливали нас последними словами, мол, они ничего не делают. И вот наступил тот самый момент, когда нужно было заливать эту юрту, выяснилось, что машины пустые – они забыли набрать воды. Или вот ещё. Мы должны были снять сцену, где мы скачем на лошадях, а лошадей нет. В роли лошади выступил сам режиссёр, которого мы по очереди с Петей (Пётр Фёдоров. – Прим. ред.) оседлали. Я называю это снимать по-русски. Такое не может произойти в Америке. Если нет лошадей, они бы просто отменили смену. А мы всегда найдём способ и снимем так, что никто ничего не заметит.

Не обидно, что когда забиваешь в поисковиках «Беглецы», выпадают ссылки «Боярская снялась обнажённой»?
Нет. Набери любое название фильма, где есть пикантная сцена, выпадет именно она. Меня это не обижает и не волнует. Видимо, это в угоду времени. Это просто часть фильма. Устья умывается в реке, смывая с себя грязь. Это не обнажёнка, я снялась топлес. Я не буду говорить, что мне было стыдно или что я с удовольствием предложила эту сцену. Эта сцена оправдана с точки зрения сценария. Это тот момент, когда Павел видит в моей героине не замызганную чумичку, а красивую девушку, и он влюбляется в неё.