Цитата:

Из статьи 12 семейного кодекса РФ следует, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, а не между лицами, одно из которых поменяло пол”, - говорится в пояснительной записке.

Госдума рассмотрит проект закона, согласно которому в России будут запрещены браки с трансгендерами. В тексте законопроекта говорится, что если один из будущих супругов сменил пол или находится в процессе его перемены на момент регистрации брака, то они не могут создать семью. Поправки предложено внести в Семейный кодекс РФ, сообщает РИА "Новости" 12 мая. С законодательной инициативой выступил член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев вместе с эсерами Дмитрием Горовцовым и Анатолием Грешневиковым.

Напомним, что по этому поводу ранее уже высказывался депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Его в своё время возмутила "свадьба двух невест", когда регистрировать брак пришли девушки в свадебных платьях. Как оказалось, один из них по паспорту мужчина, но на момент регистрации брака уже проходил курс гормональной терапии для дальнейшей смены пола. Однако признать этот брак незаконным не удалось, так как по паспорту свадьбу сыграли мужчина и женщина. Смольный не выявил нарушений (подробнее читайте здесь).

Новый закон, в случае если будет одобрен, поможет избежать подобных спорных ситуаций, считают депутаты.

Согласно законопроекту, предлагается внести поправки в статью 14 Семейного кодекса, в которой поясняются обстоятельства, препятствующие заключения брака. Также принятие подобных поправок поможет исключить ситуации, когда лица одного пола решат официально зарегистрировать свои отношения благодаря смене пола одного из партнёров.

В пояснительной записке отмечается, что поправки также предполагают защиту права ребёнка на воспитание в традиционной семье.

По мнению депутатов в настоящее время, без внесения подобных поправок в Семейный кодекс РФ, фактически, регистрировать браки могут лица одного пола (если партнёр до подачи документов сменил пол), что в России не допускается.