Прямая речь:

"Было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование Русской православной  церкви в лице Санкт-Петербургской епархии здания Исаакиевского собора на основании  действующего законодательства", - сообщил представитель епархии.

Запрос был направлен около полутора недель назад, однако ответ на него до сих пор не получен.

Исаакиевский собор, входящий в состав одноименного музея, могут передать Русской православной Церкви. Соответствующая заявка уже подготовлена в Епархии. Об этом сообщил депутат петербургского парламента Максим Резник.

- Исаакиевский собор - один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации, - рассказал Metro депутат закса.

Резник намерен инициировать рассмотрение этого вопроса на первом же после парламентских каникул заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Отметим, что это уже не первый случай обсуждения передачи зданий крупнейших музеев религиозным организациям.

Ранее были подняты вопросы о передаче религиозным организациям помещений Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, а также Смольного собора, входящего в состав музейного комплекса "Исаакиевский собор".