«Всё не так однозначно, как кажется. Ещё не доказано, что охранник применял электрошокер».

Татьяна Потяева
уполномоченный по правам человека в Москве

Участники общественной организации «Правда о еде» подготовили электрический стул для Сергея, охранника одного из сетевых магазинов Москвы. Его обвиняют в том, что он ударил электрошокером семилетнего ребёнка. Бутафорский инструмент казни установили у входа в супермаркет.

При этом организаторы акции признаются, что подробности инцидента им неизвестны. Главное для них – выразить свою гражданскую позицию: детей бить нельзя, а всех охранников нужно сократить на законодательном уровне.

Но не все одобрили акцию. Знакомые охранника считают, что его оговорили. О том, что родные мальчика шантажировали Сергея, говорит и Елена Омельченко, она представилась Metro мамой охранника.

– В тот момент рядом с магазином омоновцы играли в футбол. Они говорят, что мальчик из магазина выскочил, следом охранник. Тот просто прикрикнул на него и всё. Ребёнка никто не трогал, в судорогах никто не бился, – рассказала Елена.

В свою очередь, большая цыганская семья мальчика настаивает на вине Сергея. Рада Полякова, мама семилетнего Димы, написала на охранника заявление в полицию. А накануне продемонстрировала журналистам справку из больницы о том, что у мальчика зафиксирована электротравма.

– В этом районе очень много цыган. Из-за них в магазине работать никто не хочет, – говорит сотрудник ЧОПа, в котором работает Сергей. – Они постоянно воруют, в магазине каждый месяц недостача по 30 тысяч, выплачивают её кассиры.

Представители московской цыганской диаспоры считают причиной произошедшего предвзятое отношение к ним.

– Думаю, что это случилось из-за негативного отношения к цыганам. Доказывать ничего не надо, заступаться никто не будет. Окажись ребёнок другой национальности, охранник побоялся бы его обидеть, – считает президент федерации цыган Надежда Деметер.

После случившегося руководство компании X5 Retail Group потребовало от своих ЧОПов запретить сотрудникам использовать шокеры.