Пассажиры утреннего пятничного рейса "Аэрофлота", летевшие из Москвы в Петербург, перед взлетом услышали необычное сообщение командира экипажа самолета Airbus A320.

- Пилот сообщил отдельно: нас в кабине три человека. Если у кого-то возникают вопросы, обращайтесь лично ко мне, - рассказала Metro читательница Анна.

Пассажиры самолета сразу поняли, о чем идет речь, и почему пилоты дополнительно озвучили такую информацию.

Добавим, пилот не уточнил - кто третий член экипажа. Но стюардесса пояснила, что в кабине пилотов находится проверяющий.

- Обычно в экипаже два летчика, - рассказала стюардесса, - Но сейчас на борту находится проверяющий.

Стюардесса также добавила, что в ситуации, когда одному из пилотов нужно покинуть кабину, к другому летчику обязательно присоединяется стюардесса. Такие инструкции были у экипажей самолетов "Аэрофлота" и до происшествия с Airbus A320 Germanwings.

Накануне стало известно о трагедии на борту Airbus A320. Второй пилот заблокировал кабину изнутри и командир самолета не смог туда попасть. Сообщается, что летчик даже пытался выбить дверь при помощи топора, но до самого столкновения лайнера со скалой во французских Альпах, попасть в кабину пилотов так и не смог.

Как стало известно после расшифровки черных ящиков Airbus A320, второй пилот после того, как заблокировал дверь в кабину летчиков, отправил самолет в пике и умышленно допустил катастрофу. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Преднамеренное убийство".

Главные вопросы, который взволновали общественность после обнародования причин катастрофы Airbus A320: почему в самолете возможно заблокироваться в кабине одному из летчиков без доступа другого?  Почему возможно, что пилот остается в кабине один. Ведь с ним может случиться все, что угодно?

Пока в авиакомпаниях признают лишь, что на самом деле, теоретически и в российских самолетах один из пилотов свободно может покинуть кабину, а другой  заблокироваться в его отсутствие. Это делается для предотвращения терористических актов.

Но случившееся теперь может заставить пересмотреть подобные правила полетов.

Уже известно, что авиакомпании Германии и Норвегии с сегодняшнего дня изменены инструкции: в кабине пилотов при отстуствии одного из летчиков обязательно должен находиться кто-то третий.