Пока будущие участники сентябрьских онлайн-чтений «Чехов жив», организованных Google и МХТ им. Чехова, готовятся к кастингам, Metro поговорило с куратором проекта, чеховедом, драматургом и театральным режиссёром Еленой Греминой о происхождении персонажей Чехова, неизвестных произведениях и дауншифтерах ХIХ века.

- Как выбирали произведения, которые будут читать? В предварительном списке много не самых «попсовых».
- Нам хотелось открыть какие-то вещи, совершенно прекрасные, но не очень известные. Например, «Моя жизнь». Там герой, как бы мы сейчас сказали, дауншифтер, из богатой семьи, который бросил всё и пошёл маляром в бригаду, чтобы понять простую жизнь и перестать жить среди мнимых ценностей. Или «Три года», история любви, которая, не найдя взаимности, иссякает, но превращается в мудрость. Мне кажется, что люди, которые это будут слушать, откроют для себя что-то новое.

- В вопросах теста, определяющего, какой вы чеховский герой (доступен на сайте проекта), зашифрованы его произведения. Я, признаюсь, узнала не все. Какие там вообще есть?
- Они зашифрованы везде. Это «Роман с контрабасом», «Дама с собачкой» – в вопросе про курортный роман. Про «Смерть чиновника» есть вопрос, когда чиновник чихнул на лысину своему боссу. Если не узнали, нужно прочитать произведения, на которые стоит ссылка, и всё будет понятно.

- Насколько я помню, вам в тесте выпала «страдалица».
- Мы имели в виду человека, который много перенёс, но сохраняет стержень внутри и веру в добро. Та же Луша из «В овраге» хотя попала в страшные обстоятельства, она в конце поёт как жаворонок и подаёт милостыню свёкру, который её предал. Это один из совершенно позитивных образов Чехова. У него много героев неоднозначных, а здесь чувствуется восхищение. Лестно попасть в такой архетип.

Елена Гремина, куратором проекта "Чехов жив", чеховед, драматург и театральный режиссёр

Елена Гремина, куратором проекта "Чехов жив", чеховед, драматург и театральный режиссёр

из архива театр.doc

Фото:

- Есть у него любимый образ?
- Есть, «Альтруист». Обычно это старая дева, с ключами за поясом, которая живёт ради других, но втайне мечтает о собственном счастье. Этот образ мог быть инспирирован его любимой сестрой Машей, которая посвятила ему свою жизнь, которой он не разрешил выйти замуж за Левитана, а за других женихов она уже не шла сама. Этим героям он явно сочувствует. Есть герои, которые часто у него встречаются, но это скорее объект внутренней критики. Это циник, как Чебутыкин, который говорит: «Одним бароном больше, одним меньше».

- В чтения будут включены отрывки из его писем и дневниковых записей...
- Письма Чехова – это отдельный прекраснейший роман, который я всем советую. Это сравнимо только с наследием Пушкина. Я завидую людям, которые впервые их откроют. Они необыкновенно остроумны. Это в чём-то даже сериал. Ты погружаешься в это, в эти мелкие подробности, живёшь жизнью этих людей.

- Как должно поменяться отношение к Чехову после чтений?
- Хочется, чтобы люди прочитали Чехова и поняли, что он им нужен, потому что это действительно так.