комментарий от автора
Людмила Улицкая о дорогих книгах

Однажды в провинции, на вечере, ко мне подошли три старушки и попросили подписать книгу - всем троим. Они купили одну на троих, как мужики когда-то покупали бутылку. Книги во всем мире стоят дорого, но по-разному дорого. Когда-то в России книги стоили  по относительной шкале дешевле, чем на Западе. Сейчас - дороже. Отпускная цена толстого романа около 200 рублей, все остальное - накрутки. Я получаю свой авторский процент именно от отпуской цены. Накрутки, если можно так выразиться, честные и бесчестные. Понятно, что магазин, устанавливая свою цену на книгу, должен покрыть и аренду помещения, и плату за электроэнергию, и работу продавцов. Это - законное ценообразование. Могу даже понять, почему в центре книга стоит дороже, чем в окраинном магазине - аренда дороже. Однажды мне пришлось купить в Шереметьево в подарок кому-то заграницу свою книгу - полторы тысячи!

Меджу прочим, лично я получаю за каждую проданную книгу около двадцати рублей. Про интернетные бесплатные выкладки и пиратские издания я даже не упоминаю. Грабеж, конечно, но я хорошо помню тех трех старушек, о которых я упоминала... И молчу.

Цены в книжных магазинах надо контролировать, как это делают во Франции и в Германии. Мы этим свободного рынка в нашей стране не обрушим. Вот недавно вышла одна моя книга во Франции, во всех магазинах одна цена - 24 евро. По теперешнему курсу это даже больше чем наши полторы тысячи рублей. Но эта цена на книгу - одна по все стране, значит, капитализм капитализмом, но цены взвинчивать не дают.

На видном месте в книжном магазине роман Виктора Пелевина. Рядом табличка «Хит продаж». Невольно рука тянется перелистнуть страницы, но, дойдя до ценника, приходится быстро класть книгу обратно. 1620 рублей. Смотрим дальше: новый Акунин за 2300, Улицкая за 1500, Дина Рубина в хорошем издании за 2800.    

– Я книги в Интернете покупаю, а в магазин хожу пугаться, – рассказала Metro одна из посетительниц.

Мы позвонили владельцам, чтобы узнать, что случилось.

– Мы такие вещи не комментируем, – протараторила женщина и бросила трубку. 

Агент Виктора Пелевина, узнав о скачке цен, возмутился:

– Издатели отпускают книги по 200–300 рублей, потом идут расходы на логистику и как минимум стопроцентная накрутка в магазинах. Так что дрожжи лежат не у издателей, а у книжных магазинов.

Людмила Улицкая также не одобряет такой подход:

– Книгопродавцам мне сказать нечего: это плохо отлаженная система, которая позволяет «стричь читателей наголо».

К счастью, такие ценники остаются на совести этой торговой сети. В других крупных магазинах дешевле, но всё равно тревожно дорого. Цены на книги 2015–2016 годов колеблются от 400 до 800 рублей.

–  Дорожает полиграфия, растут расходы на транспорт. В производстве очень много компонентов, которые раньше было дешевле покупать на Западе, а теперь из-за перепада курса... К сожалению, организовать новое производство в России так быстро не получится, – объяснила Metro гендиректор «Московского дома книги», президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Надежда Михайлова. – Мы стараемся держать цены на старые книги, но покупателей стало меньше. Люди начинают экономить, отказываются от того, без чего могут прожить.

В Санкт-Петербурге кошельки любителей книг также ощутили в последнее время болезненный удар. Читатели Metro обратили внимание, что в рознице цены на некоторые популярные произведения с начала года взлетели больше чем на 100 рублей.

Представители двух крупнейших книжных ритейлеров Северной столицы – «Дом Книги» и «Буквоед» – заверили нас, что цены они не поднимали, однако поверить в это сложно, так как известно, что ведущие издательства с начала года увеличили стоимость своей продукции.  

–  Цены наш магазин никогда не повышал за всё время деятельности. У нас стандартная наценка 40-50% - минимальная по России. В нашем случае цены определяет не розница, а издательства. Но, разумеется, все издательства цены повышают и весь прошлый год повышали. В среднем цены на книги выросли в 2015 году на 20%. В этом году издательства повышают цены на все новые тиражи книг, выпущенные в 2016 году – пока на 10-15%. Естественно, это сказывается на ценниках, – отмечает директор книжного магазина «Все свободны» Любовь Беляцкая.

Издатели же смотрят пока на ситуацию вполне оптимистично:

–  Цены растут не так сильно по сравнению с остальными товарами, за год средний рост цен составил 17%. Мы оцениваем, что книжный рынок будет стабильно расти, так как это самый дешёвый способ проведения очень качественного досуга, – рассказал Metro директор редакции non-fiction литературы издательства «Эксмо» Евгений Капьев. – Кроме этого, люди хотят развиваться, что-то менять, и от этого возникает потребность читать больше книг.

Дарья Буянова, Эльвира Егорова