Факты:

Гадюки занесены в Красную книгу Петербурга, так как этот вид уязвим и подвержен антропогенному прессу в местах обитания.

Раненую гадюку, которую нашли сотрудники ресторана на проспекте Ветеранов и передали специалистам, вылечили. Её отпустили на волю в Сестрорецке, сообщает 29 июля пресс-служба городского комитета по природопользованию. Почти неделю гадюка проходила лечение у специалистов центра "Сирин".

Сотрудники ресторана в Петербурге спасли раненую беременную гадюку

У змеи были травмированы мышечные ткани, кроме того, она беременна. Специалисты лечили рептилию, ежедневно смазывая рану.

– К нам поступала информация о травмированной гадюке, – подтвердили в своё время Metro в центре "Сирин". – Мы пригласили специалиста-герпетолога. Он определил, что гадюка беременна. Предположительно, родить должна в августе.

Детёныши появятся на свет уже на воле. Змею выпустили на территории природного заказника "Сестрорецкое болото" в Курортном районе Петербурга, которое примыкает к водохранилищу Сестрорецкий Разлив.

К месту выпуска гадюку привезли в пластиковом контейнере. По словам экспертов, гадюки, как и другие рептилии, практически не подвержены стрессу.

"В этой местности исторически обитают гадюки. Этот подтверждает тот факт, что к выпущенной специалистами рептилии через несколько минут выползла еще одна гадюка", - добавили в пресс-службе.