Факты:

Гадюка - некрупная  змея с длиной  тела до 70  см.  Гадюки населяют Европу, Сибирь  и  Дальний  Восток.  Обитают  в  ближайших  окрестностях Петербурга, они питаются  полевками, бурыми  лягушками. Детеныши  гадюки появляются на свет в августе-сентябре. Гадюки занесены в Красную книгу Петербурга, так как этот вид уязвим и подвержен антропогенному прессу в местах обитания.

В одном из ресторанов Петербурга сотрудники спасли раненую гадюку, которая, предположительно, ещё и беременна. Люди не испугались, не стали её убивать или выгонять, а выловили и сообщили в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Как отметили в пресс-службе комитета, у гадюки повреждены мышечные ткани, и, не исключено, что повреждены кости. Змею могла травмировать ворона и, неся её в клюве, уронить у ресторана на проспекте Ветеранов. Об этом свидетельствуют царапины на теле, которые могли оставить когти птицы. Гадюку передали в специалистам центра реабилитации диких животных "Сирин", отмечает начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Александра Кучаева.

"Да, к нам поступала информацию о травмированной гадюке, - подтвердили Metro в центре "Сирин". - Мы передали её специалисту, который занимается змеями. Если травмы не серьёзные и животное пойдёт на поправку, то после реабилитации её выпустят на волю".

В комитете, в свою очередь, поблагодарили сотрудников ресторана, которые не растерялись и спасли животному жизнь.