предоставлено автором

Фото:

Неделю назад закончились новогодние каникулы, которых вся страна ждала с нетерпением как возможность сбавить, наконец, обороты: время сонного поедания остатков оливье под повтор «Голубого огонька», морозного стояния в очереди в музейные кассы, походов на «Щелкунчика» с детьми, подъёмов в 3 часа дня. Период непроходящей лени, самым ужасным последствием которого кажется перспектива возвращения на работу. Сквозь постновогоднюю пелену трудно обратить внимание на некоторые заголовки в СМИ, такие как: «После пятидневного запоя охранник отрезал головы жене и сыну» или «На Народной улице женщина выпрыгнула из окна, спасаясь от пьяного мужа».

Моя подруга работает в Кризисном центре для женщин. На каникулах она и другие сотрудницы не задерживаются дома – знают, чего можно ожидать. Каждый год консультантки и женщины-волонтёры, едва отметив Новый год, выходят на работу в самом начале праздничной недели. Потому что для них этот период – один из самых острых. Телефон доверия разрывается, обращения от избитых и изнасилованных женщин льются непрерывным потоком. 

«Конечно, в случае если вы видите, как кто-то кого-то бьёт на улице, или слышите крики, доносящиеся из соседней квартиры, нужно помнить о том, что это никакой не «формат отношений», частный случай и личное дело. Важно дать это понять и подвергающейся насилию женщине, и агрессору, даже если будет некомфортно или страшно – ведь на кону может стоять жизнь человека».

Но газетные заголовки и звонки на телефон доверия – верхушка айсберга. Страшно представить, сколько подобных случаев происходит без какой-либо огласки, когда жертвы либо лишены возможности, либо сами не решаются кому-либо сообщить. Поэтому мало кто знает, какие жуткие вещи творятся в это, казалось бы, самое мирное время, когда граждане огромной страны прячутся от холодов по своим квартирам и тихо предаются традиционным развлечениям. Часть причин этого явления отражена в заголовках, об остальных можно написать (и уже написаны) целые тома, однако решение проблемы требует серьёзного подхода. 

Конечно, в случае если вы видите, как кто-то кого-то бьёт на улице, или слышите крики, доносящиеся из соседней квартиры, нужно помнить о том, что это никакой не «формат отношений», частный случай и личное дело. Важно дать это понять и подвергающейся насилию женщине, и агрессору, даже если будет некомфортно или страшно – ведь на кону может стоять жизнь человека. 

Но часто бывает, что нет ни криков, ни свидетелей, ни публичной демонстрации. Что делать в этом случае? Конституция гарантирует гражданам обеспечение безопасности. Законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» давно разработан, и инициаторы не первый год пытаются его протолкнуть. Законодатели тянут и вносят поправки, практически уничтожающие предполагаемый эффект от закона. Петиция в его поддержку не смогла собрать 100 тысяч подписей в 144-миллионной стране. А те, кому действительно есть дело до благосостояния женщин, продолжают сбиваться с ног после каждых праздников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции