Букмекеры ещё до начала турнира объявили сборную России по хоккею фаворитом сочинской Олимпиады. Разумеется, это ничего не значит; разумеется, коэффициенты – это всего лишь цифры; разумеется, потолок команды Билялетдинова – полуфинал. А в интересах эволюции отечественного хоккея – её поражение в четвертьфинале.

Успехи соотечественников на катке или газоне провоцируют нас на поход в магазин. Но есть те, кто уверен, что большие победы дают толчок оздоровлению нации, завлекая нас в физкультуру и спорт. Будь так, наутро после матча Россия – Голландия мы бы разошлись из гостей по тренажерным залам, а не опохмеляться.

Если ты живешь в Швеции (Финляндии, Германии и т.д.), где на государственном уровне принята программа развития хоккея, ты понимаешь, что, показывая старание и класс, будешь замечен кем надо, принят куда надо и станешь кем заслужишь. Параллельно получишь образование и вне зависимости от спортивных успехов вырастешь в достойного члена общества. Для кого-нибудь секрет, что образованный профессиональный спортсмен в России – счастливое исключение из правил?

А гипотетическая победа в Сочи станет козырем для нынешних руководителей российского хоккея. Золотые медали будут использовать как доказательство правильности принимаемых решений. Перекроить календарь чемпионата, чтобы семеро хоккеистов лучше подготовились к Олимпиаде? Пожалуйста! Собрать команду за две недели до начала Игр? На здоровье! НХЛ на Ванкувер-2010 сделала перерыв в 14 дней. На Сочи-2014 выделит 17. Но как бы ни сложилась турнирная судьба сборных Канады и США, тренеры даже не подумают заявить, что им не хватило времени на подготовку. У нас же после поражения от американцев на последнем чемпионате мира, если помните, одним из виновных был объявлен «Русский дом». Якобы он «мешал игрокам сосредоточиться на хоккее». Очень профессионально.

Можно представить себе, что было бы, если бы за Канаду на Олимпиаде (на дай бог) не сыграл Сидни Кросби. Минус суперзвезда, конечно, но это не сказалось бы на команде так, как (еще раз, не дай бог) отсутствие Александра Овечкина – на России. На квадратный километр территории Канады приходится столько же человек, сколько у нас – на «однушку» с совмещенным санузлом. Но это не мешает «кленовым листьям» разными составами приезжать на несколько турниров в году.

Система работает: при должном усердии, даже не будучи особо одаренным от природы, ты вырастешь в хоккеиста, который войдет в сотню-полторы кандидатов на участие в Олимпиаде.
Мы же умудряемся перед чемпионатом мира не найти четверых центральных нападающих, постоянно надеемся на «усиление из НХЛ», наших звезд хоккея от хоккея отвлекают звезды шоу-бизнеса, а после 3:8 от США мы успокаиваемся тем, что «это была всего лишь репетиция».

Смеемся над заокеанскими клубами, которые расторгли контракты с Ильей Брызгаловым и Алексеем Яшиным, но продолжают выплачивать им миллионы долларов. И воспринимаем как должное, что наши команды сокращают зарплаты находящихся на контракте игроков, потому что те не отрабатывают вкладываемые в них деньги.

По логике вещей деньги в таком случае не отрабатывают клубные менеджеры, которые соглашаются платить столько, сколько хоккеист не заслуживает, а потом – хватаются за голову. Но это Россия. У нас показатель уровня хоккея и профессионализма управленцев – олимпийские медали, а не количество школ, катков, команд и игроков.

Поймите меня правильно. Если золото Игр-2014 возьмут наши хоккеисты, я вместе со всеми буду петь калинку-малинку и плясать яблочко в обнимку с медведем. Но утром мозг потребует отмотать время назад и проиграть в четвертьфинале. Желательно – какой-нибудь хоккейной сверхдержаве типа Финляндии. Возможно, тогда что-нибудь изменится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.