Прямая речь

По задумке, забавными должны быть взаимоотношения между главными героями, что обосновано разностью их характеров. Но всё это будет происходить на фоне действительно тяжёлых событий. Я бы привёл в качестве примера фильм «Служили два товарища». Комедией в чистом виде его назвать нельзя, хотя там огромное количество юмора. В идеале мы бы хотели удержаться в таких рамках, но привнести в фильм немного больше реализма. Там вообще очень много вещей происходит на грани абсурда. Особенно много этого было в самом начале войны.

Олег Кузнецов

Идея пришла не сразу. Отправной точкой стала прошлогодняя поездка Александра Баширова в Донбасс. Тогда он привёз ополченцам гуманитарную помощь и снял кинохронику. По приезде к актёру обратился продюсер Фёдор Бондарчук с предложением сделать на основе этого материала фильм.

– Как это ни удивительно, но фильм хочется сделать смешным. Кино о дружбе, патриотизме, самоотверженности, смекалке, умении побеждать с присущими русским людям неприхотливостью и юмором, – говорит Metro актёр и режиссёр Александр Баширов. – В главной роли буду, естественно, я – всё в дом, в семью, как говорится. Сыграю шахтёра и ополченца. Прототипы других героев тоже есть. Надеюсь, что привлечём известных людей.

Картина начнётся с событий  лета прошлого года – начала вооружённого конфликта в  Донбассе. Сценаристом выступает Олег Кузнецов.

– Моя работа по большому счёту только начинается. Есть некие наброски, поэтому говорить о сюжете не совсем корректно, единственное, что могу сказать: кино хочется сделать честное,  – говорит сценарист. – Я пробыл в Донбассе десять месяцев. Первые сцены я мысленно привязываю к блокпосту на дороге между Шахтёрском и Торезом. Там я попадал под огонь украинской авиации. Когда вернулся в Москву, меня познакомили с Александром. В ближайшие дни  собираюсь ехать обратно, а Баширов, насколько я знаю, отправится туда позже. Мы договорились встретиться с ним уже на месте.

Реальная история

Я был живым свидетелем одной разведки, в которой мы долго пробирались по жаре к противнику. Пробирались мы, а потом решили передохнуть. Метрах в трехстах от блокпоста ВСУ (Вооружённые Силы Украины). Пока отдыхали, разведчики поняли, что хотят пить. Позвонили по телефону, чтоб им привезли воды, тоже, скрытно конечно – вроде как выбросив бутылку с водой из окна машины, развернувшись и уехав, и все это на глазах у украинских военных. В итоге подъехала машина, из нее вышел человек с автоматом и двумя бутылками воды, подошел к лесополосе и начали кричать: "Вы здесь?". И все это на глазах у украинских военных. Самое крутое, что после того, как жажда была утолена, разведка продолжилась. Ну кто сможет обвинить в цинизме за такой эпизод? Это смешно? Да. При этом это чистая правда.

Олег Кузнецов

– Главная задача, которая стоит перед нами, – найти здравый смысл в мире абсурда и безумия. Гуманитарная идея – прежде всего. Спасаем человечество, человеческое и человечность через «хи-хи – ха-ха», – добавил Баширов.