Цитата:

"Не спешите выбрасывать единый билет!, - напоминают организаторы "Ночи музеев". - В мае и июне несколько музеев и культурных организаций города будут устраивать специальные акции и предоставлять скидки для обладателей билетов «Ночи музеев». Мы уже начали размещать информацию о первых акциях: www.artnight.ru/program/after-night".

Пока организаторы подводят итоги и подсчитывают, сколько же любителей искусства посетили площадки «Ночи музеев – 2016» 21-22 мая в Петербурге, Metro делится фото экспозиций и шоу некоторых участников. Посетители не обошли своим вниманием зрители и новичков-участников – спустя пару часов после начал акции очереди на вход были впечатляющими. Но двигались они достаточно быстро, так как запускали, как правило, по несколько десятков человек. В частности, речь идёт о таких дебютантах «Ночи музеев», как верфь исторического судостроения «Полтава» и «Ленфильм».

Зрителям показали весь процесс перезарядки пушки

Зрителям показали весь процесс перезарядки пушки

Верфь исторического судостроения "Полтава"

В эту ночь погода была исключительно петербургской – моросил дождь, небо было затянуто тучами, а в Лахте, где размещается верфь, дул ещё и ветер с залива. Но это не испугало желающих увидеть воссоздание исторического корабля «Полтава» и узнать множество интересных фактов.

«Полтава» - это первый линейный корабль, который был спущен на воду в Петербурге во времена Пётра Первого. Император лично принимал участие в кораблестроении. Как рассказали во время экскурсии, после того, как корабль был построен, Пётр Первый неделю праздновал это событие на палубе корабля. Чертежи и рисунки сохранились и дошли до наших дней – в настоящее время воссоздаётся реплика уникального корабля, высота которого составит 49 метров.

 «Паруса для корабля уже второй год шьются вручную, - рассказала экскурсовод. – Также мастера стамесками вырезают пушпорты, и обрабатывают нити воском».

 Что любопытно, гибель 54-пушечного корабля «Полтава» была банальной: 20 лет ходил под парусами, участвовал в 6 битвах, а закончил свои дни на берегу. Когда обнаружили течь, вскрыли обшивку корабля и увидели, что доски почти прогнили.Тогда пришли к выводу, что «Полтаву» уже не спасти. С корабля сняли пушки, резные элементы декора, а корпус так и оставили на берегу.

 Современная реплика корабля также будет оснащена пушками. Ну а пока «Полтава» строится, их расположили рядом с павильоном. В «Ночь музеев» в завершении каждой экскурсии у каждого посетителя была возможность «понюхать пороху» и узнать о тонкостях артиллерийской науки. 

Костюмы

Костюмы

Павильон киностудии «Ленфильм»

Этот новичок «Ночи музеев» также пользовался неизменной популярностью. Думаю, многие в этот вечер хотели увидеть костюмы, в которых щеголяли Василий Ливанов и Виталий Соломин в фильмах о приключениях Шерлока Холмса, увидеть атрибутику фильмов о Великой Отечественной войне, а также сфотографировать туфельку Золушки.

«А вот два костюма, в которых вы могли видеть Владимира Коренева в фильме «Человек-амфибия, - рассказывает экскурсовод. – Один, как видите – состоит из маленьких нашитых пластиночек, а второй – тряпичный. Первый вариант использовался для съёмок на суше, так как эффектно воспроизводит блеск чешуи, но плавать в таком неудобно – для съёмок под водой использовался второй костюм».

В завершении экскурсии посетители попадали в павильон, где можно было увидеть костюмы к другим популярным советским фильмам, снятым на «Ленфильме», а также воссозданную арку первого в стране кинотеатра-сада «Аквариум».

В нескольких залах Шереметьевского дворца играли клссику

В нескольких залах Шереметьевского дворца играли клссику

Шереметьевский дворец

Здесь рассказали не только об истории рода Бориса Петровича Шереметьева, который первым был удостоен графского титула, но и особенностях дворянского быта. Здесь можно было увидеть специальное изобретение, которое имитировало звуки грома во время представлений крепостного театра, старинную мебель, арфу, расписной рояль и многое другое.

А в двух залах дворца в "Ночь музеев" звучала классическая музыка, которую исполняли на клавесине, флейтах, кларнете. Также здесь можно было увидеть знаменитый портрет графа, который долгое время находился на реставрации.

Тем временем на территории Шереметьевского дворца всех желающих обучали африканским танцам, а также удивляли фаер-шоу.

Мориарти

Мориарти

Балтийский дом

В Балтийском дома к «Ночи музеев – 2016» приготовили программу, которая рассказывала о самом-самом знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Накануне премьеры спектакля была подготовлена выставка портретов самых знаменитых исполнителей роли Шерлока Холмса, среди которых и актёр Владас Багдонас. Он сыграет сыщика в постановке «Балтийского дома». Кстати, в отличие от классического Шерлока, театральный будет играть на всевозможных музыкальных инструментах, парить над сценой на летательной аппарате, шутить над Ватсоном и многое другое.

Зрителям в «Ночь музеев» предлагалось посмотреть небольшое музыкальное шоу, в котором были использованы декорации спектакля.