реклама

В Ленобласти сдавали нормативы на право ношения оливкового берета

Корреспондент Мetro побывал на военном полигоне

1 июня 2015

Воскресным днём, 31 мая, на военном полигоне недалеко от деревни Елизаветинка в Ленинградской области, в небо взметнулась ракета – она дала старт для прохождения полосы препятствий. Участникам, претендующим на право ношения оливкового берета, предстояло преодолеть огонь и воду: их ждали рвы, наполненные водой, горящие покрышки, дымовые завесы, полоса с колючей проволокой. Воинов-спортсменов во время преодоления маршрута постоянно обстреливали «снайперы» из кустов, правда, из пейнтбольных ружей, и забрасывали холостыми гранатами. При этом обмундирование участников вместе с оружием весило порядка 11 килограммов.

– Ты можешь сойти с дистанции, если тяжело! Зачем тебе берет? Носи шляпу! – подначивали криками инструкторы, которые сопровождали участников состязаний всю дистанцию.

Желающим получить оливковый берет предстояло пройти семь кругов дистанции. При этом у них не было ни минуты для передышки: выбравшегося, например, из ямы с водой экзаменуемого тут же заставляли отжиматься, пока другие члены группы преодолевают препятствие. Всего до сдачи нормативов Ассоциация сотрудников силовых структур «Воин» допустила четверых. Перед испытанием марш-броском с полосой препятствий они успешно сдали входной контроль – предварительный отбор – и стрельбу из АК.

Первые несколько кругов участники военно-спортивных состязаний сделали в компании детей – юным зрителям было настолько интересно снимать мужчин в спецназовской форме, что они следовали за ними по пятам, разве что не ныряли в яму с грязью и не приближались к водоёмам. После третьего круга юных болельщиков попросили остаться за лентой в специально отведённом для зрителей месте.

Через несколько кругов одним участником стало меньше, он сошёл с дистанции – после переправы через водоём у него свело ногу судорогой.

Преодоление водной полосы препятствий участники отметили как одно из трудных испытаний.
– На мне был водонепроницаемый костюм, и когда несколько раз переходили водоём вброд, через ворот в него залилась вода, которая не вытекала, – говорит трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой. – Костюм герметичный, внизу плотно заправлен, потому получилась дополнительная нагрузка, пришлось даже проткнуть костюм на третьем круге.

Завершились испытания спаррингом – боем, во время которого предстояло выстоять три минуты и выдержать удары инструкторов, которые поочерёдно выходили на ринг. И с этой задачей участники, изнурённые дистанцией, смогли справиться и стали обладателями оливковых беретов.

Перед церемонией вручения беретов один из участников, Максим Ларин, поделился впечатлениями. Он и раньше уже сталкивался со сдачей подобных нормативов – во время прохождения службы в десантно-штурмовой дивизии.
– На этой дистанции было много препятствий, – отмечает Максим. – Подготовку к испытаниям я начал за два месяца до сдачи норматива. Самым сложным препятствием для меня оказалась дымовая завеса, потому что в противогазе тяжело дышать. Во время спарринга, конечно, иногда хотелось дать ответный удар, но этого делать нельзя – спортсмен должен только держать удар.

Организаторы остались довольны результатами бойцов.

– Я принимал нормативы у воинов-спортсменов, – рассказывает Сергей Владимирский, вице-президент Ассоциации «Воин». – Они доказали, что достойны носить оливковый берет, который представляет собой одну из высоких наград для военного человека. Соревнования показали, что людям, которые занимаются спортом, легче сдавать подобные нормативы и держать себя в хорошей форме.

Нормы ГТО: Попробовать может каждый

Справка

• Право на ношение оливкового берета, так же как и крапового или зелёного, даётся только после сдачи нормативов или в виде награды за заслуги.
• Нормативы на ношение оливкового берета сдают, как правило, служащие внутренних войск МВД РФ.
• Квалификация. В конце мая межрегиональная общественная ассоциация «Воин» удостоила оливкового берета троих участников соревнований: Александра Липового, Максима Ларина и Дмитрия Натчука. Они достойно прошли квалификационные испытания.

Этой весной Ассоциация «Воин» впервые проводила приёмку нормативов на ношение оливкового берета совместно с Министерством обороны РФ и Комитетом Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Как отмечают организаторы, впредь состязания будут проходить дважды в год. Проверить степень своей физической подготовки может каждый желающий, подавший заявку на участие и прошедший предварительный отбор.

Кстати, один из фотокорреспондентов тоже преодолел с участниками всю дистанцию с 8-килограммовым оборудованием за плечами, снимая фоторепортаж. В ямы с водой он не прыгал, но, финишировав после седьмого круга, не на шутку задумался о сдаче нормативов на оливковый берет.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама