“Трудно представить, что #Si2 [Solar Impulse 2] скоро отправится в #RTW [кругосветное путешествие] без топлива – я мечтал об этом последние 15 лет”

Бертран Пиккар, 57-летний пилот швейцарского происхождения написал в Twitter перед взлетом

Размеры. Размах крыла самолёта составляет 72 метра и весит при этом всего 2,300 кг, что эквивалентно автомобильному крылу.

Питание. В дневное время солнечные батареи подзаряжают литиевые. Последние весят 633 килограмма и позволяют самолету лететь ночью. 
 
Скорость. Аппарат может развивать скорость от 36 км/ч до 140 км/ч.
 
Цифра. 17,000 солнечных батарей используется, чтобы привести в действие четыре электродвигателя самолета. 

Самолёт на солнечной энергии Solar Impulse 2 в понедельник утром отправился из Абу-Даби в первый мире кругосветный полёт для такого типа лайнеров, сообщает CNN. На пути перед прибытием в ОАЭ у него запланировано 11 остановок: Маскат в Омане, Ахмедабад и Варанаси в Индии, Мандалай в Индии, Чунцин и Нанкин в Китае, далее четыре остановки в США и одна в Европе или Северной Африке.

Управляют аппаратом два швейцарца – бывший военный лётчик Андре Боршбер и Бертран Пикар, участвовавший в первом кругосветном полёте на воздушном шаре в 1999 году, поочерёдно сменяющие друг другом за штурвалом. Находиться они будут в кабине размером с телефонную будку, а во время преодоления океанов будут вынуждены провести несколько дней практически без сна.

Предполагается, что за пять месяцев самолёт пролетит 35 тысяч километров. Максимальная скорость аппарата лишь 140 км/ч. Размах крыльев Solar Impulse-2 – 72 метра, а весит он всего лишь 2,5 тонны. На верхней части крыльев установлено 17 тысяч солнечных элементов, которые питают литий-ионные аккумуляторы, необходимые для полета в темное время суток.