В России с 1 марта нельзя будет зарегистрировать сделку с земельными участками, если их границы не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом говорится в сообщении Росреестра.

Без информации о границах земельных участков в ЕГРН невозможно четко понять местоположение участка и определить его площадь. Кроме того, существуют ситуации, когда продавец может предложить покупателю земельный участок, принадлежащий другому лицу. Или он может утверждать, что отдельные территории входят в состав участка, хотя на самом деле так не является.

Кроме того, практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. 

Согласно новым правилам, Росреестр будет принимать документы для регистрации. Однако, если в ЕГРН не будут содержаться данные о границах земельных участков, то учетно-регистрационные действия окажутся приостановленными.

Внести в ЕГРН сведения о границах земельного участка можно на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

Реклама. Рекламодатель: АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru