1858 год

Александр II издал указ "О переименовании улиц С.-Петербургской части города С.-Петербурга". В частности Безымянная улица была переименована в Гатчинскую, Вторая – в Ропшинскую, а Шестая – в Колпинскую. Позже в городе улицы стали переименовываться по общему признаку: "…дабы упростить нахождение места по названию". К примеру на Васильевском острове – по рекам, а в Адмиралтейской части называния улиц были связаны с флотом. В советское время традиция была продолжена.

1917 год

В Петрограде открылась конференция стран Антанты, на которой должны были согласовать военно-политические планы на ближайшую перспективу. Первое пленарное заседание конференции союзников, самой представительной за все годы войны, открылось в Круглом зале Мариинского дворца. Работа продолжалась три недели. Русский политический деятель Михаил Владимирович Родзянко вспоминал: "На заседаниях конференции с союзниками обнаружилось полнейшее невежество нашего военного министра Беляева. По многим вопросам и Беляев, и другие наши министры оказывались в чрезвычайно неловком положении перед союзниками: они не сговорились между собой и не были в курсе дел даже по своим ведомствам. В особенности это сказалось при обсуждении вопроса о заказах заграницей".

1920 год

При Научно-техническом отделе ВСНХ была организована Северная научно промысловая экспедиция, которая ставила целью изучение природных, растительных и животных ресурсов Арктики, а также исследования гидрометеорологического режима районов морских судоходных трасс и районов промысла рыбы и морского зверя. Год спустя Северная научно-промысловая экспедиция расширила свою деятельность. Туда стали входить 23 отряда ученых численностью более 400 человек. Позже на ее базе был создан Институт Арктики и Антарктики.

1921 год

В Петрограде была создана литературная группа "Серапионовы братья". Первое собрание прошло в Доме искусств. В числе присутствовавших были Вениамин Каверин, Михаил Зощенко, Лев Лунц, Михаил Слонимский и другие. Название "Серапионовы братья" возникло благодаря сборнику новелл немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана, где фигурирует группа молодых людей, которые собирались, чтобы читать и рассказывать друг другу всевозможные истории. Их наставником был отшельник Серапион. Объединение литераторов в 1926 году прекратило свои собрания.

1923 год

В Петрограде, в доме 76 по набережной реки Фонтанки, открылась первая в СССР сберегательная касса. Сохранились сведения, что первым вкладчиком стал рабочий завода "Электросила" Александр Желонз. Он принес в сберкассу часть премии за добросовестное выполнение производственного задания. К 1925 году в сберегательных кассах стали выплачивать персональные пенсии и пенсии народным учителям, зарплаты рабочим и служащим, хранили средства касс взаимопомощи и принимали оплату за коммунальные услуги. К 1933 году в стране работало уже более 50 тысяч сберегательных касс.

1924 год

На Невском проспекте, дом 46, в здании, где ранее размещалась контора Московского Купеческого банка, была открыта первая городская стоматологическая поликлиника для обслуживания застрахованных.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru