1761 год
На Невском проспекте был заложен костел Святой Екатерины по проекту архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. В 1779 году строительные работы возглавил итальянский архитектор Антонио Ринальди, а когда он покинул Россию, строительство завершал "каменного дела мастер" Иосиф Минчаки. Церемония освящения храма была проведена 7 октября 1783 года, а спустя год на стене под хорами заложили мраморную доску в память о торжественной закладке костела. Первоначально костел планировалось освятить в честь покровителя основателя Санкт- Петербурга святого Петра. Но благодаря покровительству Екатерины II главный алтарь было решено посвятить Святой Деве Екатерине, мученице Александрийской.
1763 год
Екатерина II издала указ, согласно которому был учрежден Генеральный штаб Вооруженных сил Российской империи. Его создали на основе квартирмейстерской части русской армии, которая была в 1711 году сформирована императором Петром I. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 января 2002 года был учрежден День Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
1808 год
Император Александр I ввел в русской армии эполеты. Его указ звучал так: "О присвоении эполет и плечевых погон военным медикам и отмене у них наплечных канительных жгутов". Их появление было встречено неоднозначно, так как видели в них французскую ливрею и говорили: "Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах". "Когда сии концы разничены, то эполеты называют Английскими; когда они оканчиваются трубочкою, то Пажескими", – объясняли в журнале "Московский телеграф".
1903 год
На набережной реки Карповки, дом 3, было открыто первое Городское убежище для здоровых людей на время дезинфекции их квартир. Мера была вынужденной, в связи с участившимися эпидемиями. В Санкт-Петербурге тогда был зафиксирован один из самых высоких коэффициентов смертности от инфекционных болезней в Российской империи. В убежище были организованы палаты на 40 кроватей, дезинфекционная камера, а также приписан специальный санитарный обоз для перевозки больных и их вещей. К 1904 году в городе существовало уже три таких убежища.
1914 год
В присутствии Николая II на Манежной площади был открыт памятник великому князю Николаю Николаевичу по проекту итальянского скульптора Пьетра Канонико. Император в своем дневнике тогда записал: "Погода была теплая. Памятник мне очень понравился". На боках постамента были изображены военачальники, отличившиеся в Балканской войне, пять солдат-знаменосцев – русский, румын, болгарин, серб и черногорец, а также эпизоды штурма Плевны и боя у горы Святого Николая близ Шипкинского перевала. Монумент прожил короткую жизнь. Он был снесен в 1918 году.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru