1721 год

Перед окнами Юстиц-коллегии был казнён бывший сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин, осуждённый за крупные злоупотребления. На экзекуции присутствовал сам император Пётр I. Русский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии Николай Михайлович Ядринский писал, что Гагарин "употребил свою власть в Сибири, чтобы скопить огромное состояние; он украсил свой дом как дворец, на потолке у него был акварий с дорогими рыбами, лошади подковывались золотом и серебром…даже подозревали, что он хотел отделить Сибирь и сделаться независимым". Через несколько дней виселицу с телом Гагарина перевезли на обозрение горожанам на площадь у Биржи.

1793 год

Екатерина II издала манифест о присоединении утраченных столетия назад земель
Правобережья Малороссии и Белоруссии. Россия и Пруссия договорились о втором разделе Речи Посполитой. Санкт-Петербургу отошло Правобережье Днепра и часть Белоруссии, а Пруссии – Данциг, Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия. По этому поводу Монетный двор отчеканил памятную медаль. На её лицевой стороне был изображён портрет императрицы, на оборотной карта и надпись "отторженная возвратихъ".

1834 год

Русский ученый немецкого происхождения Борис Семёнович Якоби продемонстрировал модель первого в мире электродвигателя, положившего начало принципиально новому направлению в становлении и развитии энергоустановок подводных лодок.

С января 1838 года Якоби стал заниматься проектированием, сборкой двигателя и
исследованием его характеристик. Первые испытания вселяли большие надежды, хотя скорость судна была невелика. В течение нескольких месяцев члены специально созданной комиссии совершали плавание на электроходе. 13 сентября 1838 года на Неве прошли первые официальные испытания судна.

1853 год

В доме Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице было открыто Общество любителей шахматной игры – первый шахматный клуб, официально разрешенный правительством. Целью общества было "распространение вкуса к этой благородной и поучительной игре".
Секретарём клуба стал российский шахматный мастер и теоретик, шахматный композитор Карл Яниш. Стать членом общества тогда мог позволить себе не каждый: годовой членский взнос составлял 15 рублей серебром. Членами этого объединения тогда стали 50 человек, в том числе такие знаменитости, как Иван Тургенев, Лев Толстой и Михаил Салтыков-Щедрин.

1896 год

В Зимнем дворце состоялся "высочайший осмотр" Николаем II топографических,
геодезических и чертежных карт. В экспозицию, представленную императору, среди прочих были показаны морские карты Главного гидрографического управления. На "осмотр" были приглашены около 100 адмиралов, генералов и статских чиновников.

1906 год

В Санкт-Петербурге император Николай II издал указ, согласно которому был учрежден первый в России Учебный отряд подводного плавания. Отряд готовил командиров подводных лодок и специалистов младшего командного и рядового состава, кроме того здесь обучали кадры для научных исследований. Командиром первого отряда стал герой Русско-японской войны контр-адмирал Эдуард Николаевич Щенснович. Первый выпуск офицеров состоялся в 1907 году. В августе 1914 года Учебный отряд был перебазирован в Ревель, а в 1917 году – в Петроград.

1913 год

В этот день начались испытания биплана "Гранд-Балтийский" российского авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. Это была ранняя двухмоторная модификация, предтече дальней бомбардировочной авиации, впоследствии получившая 4 мотора и имя "Русский Витязь". 17 мая 1913 года "Гранд" пролетел над Петербургом. Почётный работник транспорта Александр Артемьев в своей книге писал: "Авиационный мир был изумлён: в технически отсталой России построен невиданный самолёт! Трудно было представить, что такая машина полетит. Размеры и масса превосходили примерно вдвое всё, что тогда было в мировой практике самолётостроения".

1929 год

В лаборатории ленинградского завода "Красный выборжец" под руководством российского и советского учёного в области минеральной технологии и технической электрохимии Павла Павловича Федотьева был получен образец первого советского алюминия из отечественного сырья весом восемь килограммов. Подобный успех привёл к организации и пуску в 1930 году Ленинградского опытного алюминиевого завода, который стал экспериментальной базой при проектировании и сооружении электролизных цехов Волховского и Днепровского алюминиевых комбинатов. Через два года СССР полностью прекратил импорт алюминия, а к началу Великой Отечественной войны по выпуску этого стратегического металла вышел на одно из первых мест в мире.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru