1715 год

По приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости был установлен первый в России водомерный пост. 10 апреля 1722 по его же указу в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс.

Они были лаконичными: "Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера".

В 1749 году Академия наук устроила водомерный пост на Мойке, а в 1752 году – на Неве у Главного адмиралтейства.

1730 год

В Петербург вернулась первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. "Санкт-Петербургские ведомости" тогда написали, что российские мореплаватели поднялись в Полярное море до 67° северной широты и доказали, что "тамо подлинно северо-восточный проезд имеется… Таким образом, из Лены, ежел б в северной стране лед не препятствовал, водяным путем до Камчатки, а также далее до Япана, Хины и Ост-Индии доехать возможно б было".

В ходе экспедиции была изучена и нанесена на карту Камчатка, были изучены города и народы, рельеф, гидрография и многое другое.

23 февраля 1733 года Сенат утвердил план новой экспедиции. Начальником ее был снова назначен Витус Беринг. Под руководством президента Адмиралтейств-коллегий адмирала Н.Ф. Головина была разработана новая инструкция, предусматривающая для исследования северных морей построить три дубель-шлюпки с палубами.

Главной задачей экспедиции по-прежнему оставалось открытие западных берегов Северной Америки и пролива, отделяющего ее от Азии.

1871 год

В большом зале гостиницы Демута, на набережной реки Мойки, 40 состоялось учредительное собрание Русского литературно-художественного общества, которое было создано для того, чтобы объединить артистические и литературные круги столицы.

В первом заседании приняли участие русский композитор, пианист, дирижер, музыкальный педагог Антон Рубинштейн, актер и художник Василий Самойлов, писатель Иван Тургенев и другие видные представители культуры.

1919 год

Большевистские войска штурмом взяли здание бастующего Путиловского завода в Петрограде. Во время захвата было арестовано до 900 рабочих.

Шестью днями ранее общее собрание рабочих завода одобрило воззвание, осуждающее большевиков, чье правительство "представляет собой диктатуру Центрального Комитета партии коммунистов и правит с помощью ЧК и революционных трибуналов".

1942 год

В блокадном Ленинграде умер от голода математик, физик, журналист и педагог, член Русского общества любителей мироведения, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия "научно-фантастическое", автор "Занимательной физики" Яков Перельман.

До последнего своего дня он работал над справочном пособии для бойцов, которым приходилось без расчетов стрелять по врагу. Ученый писал: "Помните, товарищи бойцы! На расстоянии до 50 шагов хорошо различаются глаза и рты фашистских солдат. На расстоянии 200 шагов можно различить пуговицы и погоны гитлеровцев. На расстоянии 300 шагов видны лица. На расстоянии 400 шагов различаются движения ног. На расстоянии 700 шагов видны оконные переплеты в зданиях".

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru