1715 год
По приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости был установлен первый в России водомерный пост. 10 апреля 1722 по его же указу в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс.
Они были лаконичными: "Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера".
В 1749 году Академия наук устроила водомерный пост на Мойке, а в 1752 году – на Неве у Главного адмиралтейства.
1730 год
В Петербург вернулась первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. "Санкт-Петербургские ведомости" тогда написали, что российские мореплаватели поднялись в Полярное море до 67° северной широты и доказали, что "тамо подлинно северо-восточный проезд имеется… Таким образом, из Лены, ежел б в северной стране лед не препятствовал, водяным путем до Камчатки, а также далее до Япана, Хины и Ост-Индии доехать возможно б было".
В ходе экспедиции была изучена и нанесена на карту Камчатка, были изучены города и народы, рельеф, гидрография и многое другое.
23 февраля 1733 года Сенат утвердил план новой экспедиции. Начальником ее был снова назначен Витус Беринг. Под руководством президента Адмиралтейств-коллегий адмирала Н.Ф. Головина была разработана новая инструкция, предусматривающая для исследования северных морей построить три дубель-шлюпки с палубами.
Главной задачей экспедиции по-прежнему оставалось открытие западных берегов Северной Америки и пролива, отделяющего ее от Азии.
1871 год
В большом зале гостиницы Демута, на набережной реки Мойки, 40 состоялось учредительное собрание Русского литературно-художественного общества, которое было создано для того, чтобы объединить артистические и литературные круги столицы.
В первом заседании приняли участие русский композитор, пианист, дирижер, музыкальный педагог Антон Рубинштейн, актер и художник Василий Самойлов, писатель Иван Тургенев и другие видные представители культуры.
1919 год
Большевистские войска штурмом взяли здание бастующего Путиловского завода в Петрограде. Во время захвата было арестовано до 900 рабочих.
Шестью днями ранее общее собрание рабочих завода одобрило воззвание, осуждающее большевиков, чье правительство "представляет собой диктатуру Центрального Комитета партии коммунистов и правит с помощью ЧК и революционных трибуналов".
1942 год
В блокадном Ленинграде умер от голода математик, физик, журналист и педагог, член Русского общества любителей мироведения, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия "научно-фантастическое", автор "Занимательной физики" Яков Перельман.
До последнего своего дня он работал над справочном пособии для бойцов, которым приходилось без расчетов стрелять по врагу. Ученый писал: "Помните, товарищи бойцы! На расстоянии до 50 шагов хорошо различаются глаза и рты фашистских солдат. На расстоянии 200 шагов можно различить пуговицы и погоны гитлеровцев. На расстоянии 300 шагов видны лица. На расстоянии 400 шагов различаются движения ног. На расстоянии 700 шагов видны оконные переплеты в зданиях".
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru