1718 год

Петр I издал манифест об отрешении наследства и лишении права на престол своего сына от первого брака с Евдокией Лопухиной царевича Алексея. Император хотел, чтобы его сын продолжал его реформаторские дела, однако этого не случилось. Алексей писал жене Ефросинье: "Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить". Несмотря на то, что Петр обещал не наказывать сына, все же велел провести следствие по делу Алексея, который вынужден был рассказать обо всех кознях, которые замышлял против государя. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. 24 июня 1718 года Алексей был осужден на смерть как изменник. Через два дня, согласно официальной версии, скончался "от удара". Похоронили Алексея в Петропавловской крепости в присутствии отца.

1797 год

Павел I издал указ, согласно которому был введен в действие новый Морской устав. Его составил вице-президент Адмиралтейств-коллегии адмирал Григорий Григорьевич Кушелев. Новый устав заменил действовавший тогда устав Петра I и фактически являлся переводом английского Морского устава 1734 года. Действовал до 1803 года, после чего вновь был возвращен Петровский устав.

1838 год

В доме Энгельгарда на Невском проспекте, 30, был отпразднован пятидесятилетний юбилей Ивана Андреевича Крылова. Подобные торжества оказались первыми не только в русской, но и в европейской культуре. Чествовали здравствующего писателя исключительно за его литературные заслуги. Русский писатель, литературный критик, журналист и мемуарист Иван Иванович Панаев вспоминал: "Когда пили за здоровье Крылова, энтузиазм в зале был страшный, и дамы на хорах кричали, махали платками и, кажется, бросили с хор несколько букетов". А директор Императорской публичной библиотеки Модест Андреевич Корф отметил, что это был "чуть ли не первый пример, по крайней мере на нашей памяти, публичного празднества такого
рода…".

1914 год

В зале Калашниковской хлебной биржи выступил прибывший в город Филиппо-Томмазо Маринетти, создатель и идеолог футуризма в европейской литературе. Очевидцы вспоминали, что зал был переполнен публикой, которая пришла поглазеть на знаменитость в ожидании скандала, что поддержала газета "Петербургский курьер" отметив, что: "Скандал сейчас все: главный двигатель жизни". В свою очередь "Невское время", после выступления итальянца написала: "Маринетти совсем непохож на наших доморощенных футуристов, он не носит полосатых кофт, прическа его в полном порядке, яйцо не разрисовано, словом, он производит впечатление вполне нормального, приличного человека. Петербургские футуристы остались немного разочарованы его лекцией". Среди слушателей был Александр Блок. Вечером Маринетти чествовали в подвале "Бродячая собака".

1927 год

На Аптекарском острове был открыт НИИ по охране здоровья детей и подростков. Незадолго до этого по распоряжению наркома государственного призрения Александры Михайловны Коллонтай были созданы Пункты охраны здоровья детей и подростков, которые впоследствии стали детскими поликлиниками. Один из таких пунктов под №4 приказом Губздравотдела №20 от 14 февраля 1927 год и был реорганизован в "Научно-практический институт по охране здоровья детей и подростков". Институт располагался в бывшем особняке графа С. Ю. Витте, а позже, в 1930 году, получил статус "областного" и переехал на Песочную, 9, в бывшую лечебницу А. Г. Конасевича для нервных и душевнобольных. Сегодня НИИ детских инфекций является крупнейшим научно-лечебно-учебным учреждением в Российской Федерации.

1930 год

На Якорной площади в Кронштадте состоялся грандиозный антирелигиозный митинг. В этот день с единственного в мире храма-памятника морской славы России – Кронштадского Морского собора – торжественно сбросили 16 колоколов и семь позолоченных крестов, с куполов смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры икон, разрушили мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри собора, разграбили реликвии из галереи военно-морской славы, изъяли все церковное имущество и утварь. В пятидесятые годы прошлого века собор оборудовали под кинотеатр имени Максима Горького, прозванный в то время "Максимка". В годы Великой Отечественной войны в пространстве под куполом храма был размещен наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. В 1998 году был разработан "Проект воссоздания мемориальных досок кронштадтского Морского собора с именами моряков, погибших за Родину". В 2002 году было принято решение о реставрации собора и возвращении его Русской православной церкви. В 2005 году в нем впервые отслужили Божественную литургию, а регулярные богослужения начались в
2012 году. К весне 2013 года собор был полностью отреставрирован.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru