Что произошло в мире 8 августа

1786 год

В этот день швейцарец Мишель-Габриэль Паккард и его горный проводник Жак Бальма первыми из альпинистов поднялись на вершину Монблана. Они отправились из Шамони по маршруту через ледник Боссон, причем сделали это без использования верёвок, имея из снаряжения только тяжёлые альпенштоки и таща на себе исследовательское оборудование, включая хрупкий и тяжелый барометр в длинном деревянном ящике. Подъём до вершины занял 14,5 часов. На пути восходителям пришлось преодолеть 40-градусные склоны без кошек. Бальма провёл на вершине, на холоде, 35 минут, делая измерения. Кстати, высота высшей точки Альп составляет 4810 метров над уровнем моря.

С тех пор все покорители вершин отмечают 8 августа Международный день альпиниста.

1899 год

В этот день изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Через 12 лет фирма "Дженерал Моторс" начала выпускать холодильники, похожие на современные, но они очень громко шумели и не очень хорошо пахли, так как работали на газе. Через несколько лет датский инженер Стиндруп устранил эти недостатки.

Первую же холодильную установку собрал шотландский врач Уильям Каллен.

История же охлаждения продуктов и напитков идет еще с Древнего Египта, где для правителей и богатых граждан доставляли лед с горных ледников. Для того чтобы довезти в целости и сохранности его тщательно укрывали, а по прибытию складывали в подземных хранилищах.

В России для сохранения продуктов оборудовали, так называемые "ледники" – подземные помещения со льдом на полу. Кстати, на Чукотке и других областях Арктики до сих пор местные жители используют подобные ледники, где круглый год в них хранятся мясо китов и моржей, рыба и другие припасы.

Кстати, в СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, однако массовое их производство было освоено только в 1960-е годы.

1900 год

В этот день четыре студента Гарвардского университета решили провести теннисный турнир между национальными сборными. Один из них – Дуайт Дэвис – не только разработал схему проведения турнира, но и купил на свои деньги приз для победителя. Им стала серебряная салатница с позолотой высотой в 33 сантиметра диаметром 45 сантиметров.

В первом турнире, который прошёл в Бруклайне (США) приняли участие сборные США и Великобритании. Победу одержали теннисисты из США. Впоследствии участниками турнира стали команды из Бельгии, Австрии, Франции и Австралазии (объединённой команды Австралии и Новой Зеландии). Современное название этот теннисный турнир получил в 1945 году после смерти Дуайта Дэвиса.

Что произошло в России 8 августа

1783 год

В этот день Екатерина II наградила Александра Васильевича Суворова Орденом Святого Владимира "за присоединение разных кубанских народов к Российской империи". В августе 1782 года Суворов был направлен на Кубань для подавления ногайского восстания, где около крепости Кременчик полностью разбил враждебные войска. После этого большинство татарских мурз выразили покорность Александру Васильевичу и признали присоединение Крыма и ногайских земель к России.

Орден в честь князя Владимира Крестителя в 4 степенях был учреждён Екатериной II 22 сентября (3 октября) 1782 года в 20-летний юбилей своего царствования для награждения, как военных чинов, так и гражданских служащих. Количество кавалеров не ограничивалось.

1785 год

В этот день императрица Екатерина II именным указом поручила Адмиралтейств-коллегии снарядить в северо-восточную часть России морскую географическую и астрономическую экспедицию. Целью похода было нанесение на карту "многих островов в окияне и к американским берегам простирающихся" и изучения "морей между матерою землей Иркутской губернии и противоположными берегами Америки".

Руководить экспедицией поручили капитан-лейтенанту Джону Биллингсу, который имел опыт морских путешествий и участвовал даже в третьей экспедиции Кука.

До 1792 года экспедиция посетила и описала Командорские и Алеутские острова, острова Прибылова, Св. Лаврентия, Св. Матвея, Гвоздева, побережья Охотского моря, Чукотки, Камчатки и северо-западной части Америки.

2000 год

В этот день орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России. Тогда был подписан указ Президента России, которым были утверждены статут награды, положение о знаке отличия – Георгиевском Кресте и их описание.

Первоначально орден Святого Георгия был учреждён в 1769 году Екатериной II. Девиз награды "За службу и храбрость!". Она вручалась исключительно военным "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". После Октябрьской революции орден был упразднён, а в 1992 году Верховный Совет РФ принял решение о его восстановлении.

Орденом Святого Георгия "награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях".

Что произошло в Петербурге 8 августа

1710 год

В этот день на Петербургской стороне (теперь это Петроградская сторона) случился сокрушительный пожар. Буквально в двухстах метрах от домика Петра горел Гостиный двор вместе с многочисленными лавочками и магазинами. Все это сгорело буквально за один час. Из-за узких проходов между торговыми рядами огонь распространялся мгновенно. Добрался он и до многих торговых судов, стоявших на Неве недалеко от Троицкой площади.

До наших дней дошли воспоминания об этой катастрофе датского посланника Юста Юля. Он писал, что во время пожара "весь базар и суконные лавки, числом слишком 70, обращен в пепел. На площади не осталось ни одного дома. Все, что только могло сгореть, сгорело…".

1831 год

В этот день в Царском селе родился великий князь Николай Николаевич Романов (Старший) – будущий российский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.

Он был третьим сыном императора Николая I и Александры Фёдоровны, а "старшим" его стали называть с 24 ноября 1856 года, чтобы отличать его от от родившегося тогда его первородного сына, наречённого тем же именем.

"Великий князь был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера…Он был достоин лучшей участи, он был достоин большего к нему внимания, большей заботливости, большей сердечной теплоты, но всего этого не могла дать ему Александра Петровна. С ним она была резка и насмешлива. Отталкивала его резко, холодно непозволительно", – писал граф Сергей Дмитриевич Шереметев о Николае Николаевиче Старшем, который в семье имел ласковое прозвище – Дядя Низи.

1831 год

В этот день на Охтинской верфи был спущен на воду колесный пароход "Геркулес", впервые в мире оснащенный безбалансирной паровой машиной. Строительство осуществил английский кораблестроитель на русской службе Вениамин Фомич Стокке. В этом же году корабль вошёл в состав Балтийского флота России.

На испытаниях в сентябре 1832 года скорость судна составила 7,75 – 8,25 узла. Вооружение парохода в разное время состояло от 22 до 24 орудий. Англичане дважды, в 1822 и 1826 годах, пытались изготовить такие машины для своих пароходов, но они оказались неудачными.

В 1838 году буксируя люгер "Ораниенбаум" "Геркулес" сопровождал императора Николая I в Стокгольм. В 1854 году пароходофрегат "Геркулес" был исключен из списков судов флота и разобран в Кронштадт.

1928 год

В этот день был подписан приказ о создании первого в мире циркового музея. Расположился он в цирке на Фонтанке, а его основателем и первым директором стал преподаватель сценического движения в театральной школе Василий Яковлевич Андреев. Первая экспозиция молодого музея была посвящена дрессировке животных.

Сегодня музей является крупнейшим в России, насчитывающий тысячи экспонатов, рассказывающих об истории циркового искусства в стране.

События 8 августа одной строкой:

– в 1628 году голландцы захватили у берегов Кубы испанские корабли с 80 тоннами серебра;

– в 1655 году русские войска разгромили литовско-польскую армию и овладели городом Вильно (ныне – Вильнюс);

– в 1828 году было учреждено первое страховое общество в России;

– в 1897 году германский император Вильгельм II посетил Петергоф;

– в 1907 году представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования;

– в 1914 году различные фракции Государственной Думы Российской империи заключили Священный союз на период первой мировой войны;

– в 1917 году начался VI съезд партии большевиков, взявший курс на вооружённое восстание;

– в 1919 году в Тюмени была установлена советская власть;

– в 1926 году перед заводоуправлением Невского завода на проспекте Обуховской Обороны в Ленинграде был открыт первый постоянный памятник Ленину;

– в 1927 году во Франции было объявлено о создании вакцины против собачьей чумы;

– в 1941 году ударная группа из 15 бомбардировщиков Балтфлота нанесла первый бомбовый удар по Берлину;

– в 1944 году в Берлине восемь немецких офицеров, обвинённых в подготовке покушения на Гитлера, были повешены на басовых струнах рояля;

– в 1955 году в СССР было принято положение об отпусках и условиях труда подростков;

– в 1966 году в Китае было объявлено о начале культурной революции;

– в 1998 году четырнадцатилетний американец Майкл Кирни стал самым юным в истории человеком, получившим диплом магистра наук (в биохимии);

– в 2000 году учёные Великобритании, США и Италии официально объявили о начале опытов по клонированию человека;

– в 2000 году в переходе на Пушкинской площади в Москве сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего погибли 13 человек и ещё 118 получили ранения;

– в 2008 году Грузия атаковала Южную Осетию.

 

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru