Что произошло в мире 22 августа

1770 год

В этот день Джеймс Кук объявил восточное побережье Австралии владением британской короны и назвал его Новый Южный Уэльс.

За четыре месяца до этого матросы были высажены на берег, но местные жители
встретили их метанием копий и градом камней, на что англичане ответили выстрелами из ружей.

Создание полноценной колонии на территории Нового южного Уэльса началось только через 18 лет после того, как Кук посетил восточные берега Австралии, и английское правительство, вспомнив о своих "правах" на территории этого материка начало приступать к его колонизации.

1812 год

В этот день экспедиция швейцарского археолога, востоковеда Иоганна Людвига Буркхардта обнаружила в 180 км от Аммана руины древнего города Петра, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы. Буркхард был прославлен в эпоху романтизма своими путешествиями по Ближнему и Среднему Востоку под именем Ибрагим ибн Абдалла.
Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря.

1864 год

В этот день была подписана первая Женевская конвенция. Представители 16 европейских стран поставили свои подписи под "Женевской конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях".

Этот документ стал первой универсальной системой международного гуманитарного права и положил начало его дальнейшему развитию. В частности, Конвенция обязывала воюющие стороны обеспечивать гуманным отношением и покровительством оказавшихся на их территории военнослужащих и других официально состоящих при армии лиц в случае их ранения или болезни. С момента подписания документа эти лица приравнивались по своему статусу к военнопленным, к которым должны были применяться предписания международного права.

Проект Конвенции был разработан в 1863 году по инициативе основателя Международного Красного Креста швейцарца Анри Дюнана.

1909 год

В этот день в Реймсе началось первое в мире авиашоу, продолжавшееся неделю. На мероприятии был установлен мировой рекорд по дистанции – полет на 180 км (110 миль) Анри Фармана. Также состоялся дебют ротативного двигателя "Гном Омега", установленного на самолете "Фарман III".

В мероприятии приняли участие почти все выдающиеся авиаторы того времени. Среди 500 000 посетителей были Арман Фальер, президент Французской Республики, и британский канцлер казначейства Дэвид Ллойд Джордж. Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23.

Что произошло в России 22 августа

1663 год

В этот день царь Алексей Михайлович издал указ о "ссылке в Сибирь на вечное житьё с женами и детьми поддельщиков монет". До выхода указа для фальшивомонетчиков было предусмотрена боле суровая кара – смертная казнь, так как после начала выпуска медной монеты, чеканка "воровских денег" приобрела огромные масштабы.

Чаще всего подделкой денег занимались поляки, литовцы и люди, часто бывавшие в соседних западных странах. Денежное мошенничество усугубляло и без того напряженную обстановку в России. В обороте появлялось все больше поддельных монет и, конечно, это требовало решительных действий, которые предпринял царь Алексей Михайлович.

1877 год

В этот день в семье генерал-лейтенанта В. П. Зарубаева, состоявшего при Его императорском высочестве князе Георгие Максимилиановиче Романовском, герцоге Лейхтенбергском родился Сергей Валерьянович Зарубаев, будущий контр-адмирал, участник Русско-японской войны 1904-1905 годов и Ледового похода Балтийского флота в 1918 году.

После революции он стал старшим морским начальником в Кронштадте и начальником Морских сил Балтийского моря, учебных отрядов и школ Балтийского флота.
Зарубаев был расстрелян ВЧК в 1021 году по делу Петроградской боевой организации профессора В.Н. Таганцева и реабилитирован только в 1991 году.

Из служебной характеристики комиссара УВМУЗ, написанной в феврале 1921 года на Зарубаева: "Честный работник, к Советской власти относится доброжелательно, во время службы ни в чем контрреволюционном замечен не был". Награжден орденом св. Георгия 4-й ст. (23.02.1904) – "За подвиг, оказанный крейсером "Варяг" и мореходной лодкой "Кореец".

1941 год

В этот день председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписал постановление "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии", известное нам как "наркомовские сто грамм".

В документе было установлено, что бойцам и командирам, находящимся на передовой линии действующей армии каждый день выдавалось 100 грамм водки. Спустя несколько дней вышел секретный приказ Наркомата обороны, в котором на "водочное довольствие" ставились также выполняющие боевые задания авиачасти и инженерно-технические подразделения обслуживания полевых аэродромов.
Кстати, в этот же день, но в 1914 году вышел следующий документ: "Государь Император, 22-го Августа 1914 года: воспрещение продажи водочных изделий впредь до окончания военного времени".

1991 год

В этот день над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. На Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России бело-сине-красный флаг (триколор) – считать "полотнище из… белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. В этот же день члены "Русского Знамени" сняли красное коммунистическое полотнище с флагштока на Мариинском дворце и впервые после 1917 года подняли над городом триколор.

Указом Президента от 1994 года в России стал отмечаться День Государственного флага Российской Федерации.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером, однако законным "отцом" триколора признан Петр I, когда 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Что произошло в Петербурге 22 августа

1723 год

В этот день ботик Петра Великого, во вторую годовщину заключения Ништадского мира, был выведен на показ всему русскому флоту, стоявшему на Кронштадтском рейде.

Встреча ботика в день флота стала традицией. По решению императора "дедушка российского флота" был привезен в Санкт-Петербург из Москвы и торжественно встречен 30 мая 1723 года на Неве у стен Александро-Невского монастыря Невским флотом. В сопровождении частных судов ботик перешел к Петропавловской крепости, салютовавшей ему 31 выстрелом. В ответ с борта ботика также было сделано три залпа.

Корабли были украшены сигнальными флагами и выстроены в линию, вдоль которой следовал ботик, за рулем которого был сам Петр I в роли квартирмейстера и под именем адмирала Петра Михайлова.

После морского парада император повелел: "Ботик 30 числа августа для торжествования выводить повсегодно на воду и иметь при Александро-Невском монастыре".

1831 год

В этот день император Николай I присвоил звание генерал-адмирал четырехлетнему сыну великому князю Константину Николаевичу и назначил его шефом Гвардейского экипажа. Фактически же флотом распоряжался начальник Главного морского штаба князь А. С. Меншиков.

Воспитание великого князя было в основном ориентировано на предстоявшую ему деятельность – флотскую службу. Получив в юном возрасте высший морской титул, великий князь впоследствии, в 1855 году, занял соответствующую должность. Стремительное производство в чины и должности было в то время обычным явлением в императорской фамилии.

Константин Николаевич получил разностороннее образование. Особый интерес у него вызывала история. По свидетельству А. В.Головнина, "во все продолжение воспитания исторические науки всего более занимали великого князя".

Став в 1845 году председателем Русского географического общества, великий князь познакомился со многими общественно-политическими деятелями и учеными, значительно повлиявших на его мировоззрение.

Русский писатель и публицист князь Владимир Петрович Мещерский в своих воспоминаниях писал, что великий князь после 1855 года "занимался исканием людей для своего брата, государя…Он мечтал тогда создать целую плеяду молодых государственных людей. И как только ему называли способного человека, он немедленно с ним знакомился".

1939 год

В этот день знаменитый в Ленинграде пловец-марафонец, мастер спорта Михаил Рейзен "переплыл Неву вдоль". Он, за 13 11 минут часов проплыл от истока до устья 69 километров от Шлиссельбурга до площади Декабристов. При этом температура в реке была всего 17 градусов. Его достижение вошло в книгу рекордов Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны Рейзен использовал своё умение великолепно плавать и спас из воды нескольких десантников. Как упоминалось в наградных листах в ночь с 15 на 16 августа 1944 года он первым высадился на вражеский берег при форсировании Чудского озера, огнем уничтожил пятерых вражеских солдат и бронетранспортёр и повёл за собой бойцов в атаку, за что получил орден "Красная звезда". В этой же операции он вытащил из воды и доставил в укрытие троих тяжело раненных товарищей и получил медаль "За отвагу".

После войны, в 1947 году марафонец участвовал в 120-км заплыве по Волге.

События 22 августа одной строкой:

  • в 1456 году принцем Валахии стал Влад Дракула, известный по легендам о вампирах;
  • в 1767 году Екатерина II издала указ, запрещающий крестьянам жаловаться на помещиков лично императрице или императору;
  • в 1812 году экспедиция швейцарского археолога Иоганна Бурхардта обнаружила в 180 километрах от Аммана руины древнего города Петра, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы;
  • в 1846 году Нью-Мексико было включено в состав США;
  • в 1849 году австрийские войска захватили Венецию, при этом австрийцы первыми в мире предприняли бомбардировку с аэростата;
  • в 1851 году в Австралии были обнаружены золотые месторождения;
  • в 1855 году победой русской крепости Свеаборг на Балтике завершилось 2-дневное артиллерийское сражение с английским флотом;
  • в 1906 году кубинские бизнесмены обратились к США с просьбой аннексировать Кубу;
  • в 1915 году был завершен вывод русского гарнизона крепости Осовец, который целый год успешно отражал атаки германских войск;
  • в 1921 году в составе РСФСР была образована Автономная область Коми;
  • в 1942 году на Кировском заводе в Челябинске было начато конвейерное производство танков Т-34;
  • в 1953 году в Москве было подписано соглашение об аннулировании репараций ГДР в пользу СССР;
  • в 1961 году Международный астрономический союз официально утвердил названия деталей обратной стороны Луны, сфотографированных АМС "Луна-3";
  • в 1978 году английская газета "Таймс" установила рекорд, опубликовав небольшую заметку с 97 опечатками;
  • в 1989 году были открыты кольца Нептуна.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru