Что произошло в мире 10 декабря

1768 год

В этот день личным актом короля Георга III была основана Королевская академия художеств с миссией "создать школу или Академию рисования для использования студентами искусств" с ежегодной выставкой.

В документе были названы 34 члена-учредителя, а общее количество членов допускалось до 40 человек. Первым президентом Академии стал английский живописец и теоретик, один из ведущих британских художников XVIII века сэр Джошуа Рейнолдс.

Ныне состав Академии ограничен 80 местами, из которых 14 зарезервировано для скульпторов, 12 – для архитекторов и 8 для граверов; остальные 46 занимают живописцы. Новые академики выбираются действующими членами Академии. Основой деятельности Академии являются ежегодные публичные выставки. По правилам, участвовать в них могут не только академики, но и любой желающий художник, для чего необходимо представить работу на рассмотрение конкурсной комиссии.

Среди членов Академии были такие выдающиеся британские художники, как Томас Гейнсборо, Джозеф Тернер, Томас Филлипс, Джон Констебл, Джон Эверетт Милле, Джордж Клаузен и др. Окончил Академию с серебряной медалью и Римской премией наиболее крупный британский фальсификатор произведений искусства в XX веке Эрик Хебборн. В 1948 году почетным членом Королевской академии стал Уинстон Черчилль.

1798 год

В этот день император Павел I принял титул гроссмейстера ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена). И это несмотря на то, что он был женат и, кроме того, исповедовал православие, в то время как все рыцари были католиками.

Павел вознамерился присоединить Мальту к Российской империи, оказывал бежавшим от Наполеона рыцарям-госпитальера всяческое покровительство, и даже поселил их в Воронцовском дворце.

После гибели Павла I Александр I отменил все почести рыцарям и добился удаления Мальтийского ордена из Российской империи.

1868 год

В этот день в Лондоне около здания британского парламента установлен первый в мире светофор, изобретенный англичанином Джеем Найтом.

Новинка представляла из себя приспособление, которое работало по принципу семафора с ручным управлением. В темное время суток светофор подсвечивался газовым фонарем. Через год он был демонтирован из-за того, что взорвался и травмировал полицейского.

Спустя сорок шесть лет в Кливленде Американская светофорная компания установила на перекрестке 105-й улицы и авеню Эвклида четыре электрических светофора, похожих на современные устройства. У них было два сигнала – красный и зеленый, а при переключении подавал звуковой сигнал. Светофором управлял полицейским, сидящим в стеклянной будке.
Первый трехцветный светофор появился в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке. Его изобрели Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис.

В нашей стране первый светофор появился в 1930 году и был установлен в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов.

Что произошло в России 10 декабря

1698 год

В этот день император Петр I учредил Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Награда вручалась "в воздаяние и награждение за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги". Орден был первым, и до 1714 года, единственным орденом Российской империи.
Первым его кавалером в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Фёдор Головин. Сам же император стал только шестым. Он был награжден за взятие в устье Невы шведских военных кораблей.

Всего, с 1699 по 1917 год этой высшей наградой Российской империи были награждены, по разным данным, от 900 до 1100 человек.

Первого июля 1998 года указом Президента РФ Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России. Первым его кавалером стал академик РАН Дмитрий Лихачев.

1904 год

В этот день физиолог, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник, председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина Иван Петрович Павлов стал первым русским лауреатом Нобелевской премии.

Ученый был удостоен премии в области медицины и физиологии за цикл работ по физиологии пищеварительного тракта. На церемонии вручения награды представитель Каролинского института Карл Мернер сказал: "Благодаря работе Павлова мы смогли продвинуться в изучении этой проблемы дальше, чем за все предыдущие годы. Теперь мы имеем исчерпывающее представление о влиянии одного отдела пищеварительной системы на другой, то есть о том, как отдельные звенья пищеварительного механизма приспособлены к совместной работе".

1918 год

В этот день вступил в силу первый советский Кодекс законов о труде (КзоТ), который
состоял из девяти разделов: "О трудовой повинности", "Право на применение труда", "Порядок предоставления труда", "О предварительном испытании", "О переводе и увольнении трудящихся", "О вознаграждении за труд", "О рабочем времени", "Об обеспечении надлежащей производительности труда" и "Об охране труда".

Документом был введен запрет на работу во время ежегодного отпуска и в праздники, а также было введено ограничение длительности трудового дня – восемь часов в дневное время и семь часов – в ночное.

Что произошло в Петербурге 10 декабря

1908 год

В этот день в Александровском зале Городской думы по инициативе Русского женского взаимно-благотворительного общества открылся Первый всероссийский женский съезд, собравший более тысячи делегаток разных народов Российской империи.

Организационную комиссию съезда возглавила председатель Русского женского взаимно-благотворительного общества Анна Николаевна Шабанова. По ее словам: "Самой серьезной задачей съезда как выразителя современного женского движения должно быть пробуждение самосознания женщин, борьба с предрассудками, упрочившими за женщиной ее подчиненное положение в семье и государстве и объединение сил для совместной работы".

Кстати, Второй всероссийский женский съезд состоялся только через 100 лет, 28-29 ноября 2008 года.

1912 год

В этот день в Санкт-Петербурге был учрежден Корпус гидрографов. Находящийся в Царском Селе император Николай II на подлинном экземпляре "Положения о Корпусе гидрографов" собственной рукой написал: "Быть по сему".

Всего в Корпусе гидрографов было установлено 250 вакансий. 13 – генеральского чина, 72 – штаб-офицерского (полковников и подполковников) и 124 – обер-офицерского (капитанов, штабс-капитанов, поручиков, подпоручиков).

Корпус просуществовал до 1917 года.

1926 год

В этот день в Ленинграде Трестом массового производства были изготовлены первые советские пожарные автомашины. По-сути это был грузовик, оснащенный производительным насосом для подачи воды в очаг пожара. Тогда такого рода автомобиль назывался "под-Стволовым". Останки одного из них были найдены в поселке Мурино. После реставрации машина стала экспонатом Пожарно-технической выставки имени Бориса Ивановича Кончаева.

События 10 декабря одной строкой:

  • в 1520 году Мартин Лютер публично сжег папскую буллу Exsurge Domine об отлучении его от церкви;
  • в 1610 году патриарх Гермоген отказался благословить народ на присягу королевичу Владиславу – сыну польского короля;
  • в 1683 году по указу царя Алексея Михайловича в России началось составление родословных книг;
  • в 1699 году Петром I был учрежден Андреевский флаг;
  • в 1796 году вышел указ императора Павла I, освобождающий из сибирской ссылки всех пленных польских повстанцев;
  • в 1817 году Миссиссиппи стал 20-м штатом США;
  • в 1828 году указом Николая I в Санкт-Петербурге был основан Технологический институт;
  • в 1848 году Луи Наполеон Бонапарт был избран первым президентом Французской Республики;
  • в 1859 году была создана первая в России организация помощи нуждающимся писателям – "Литературный фонд";
  • в 1877 году русскими войсками была освобождена болгарская Плевна;
  • в 1901 году родился Михаил Николаевич Румянцев- знаменитый клоун Карандаш;
  • в 1901 году были присуждены первые Нобелевские премии;
  • в 1930 году в СССР были образованы Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа;
  • в 1932 году ЦК ВКП(б) объявил прекращение принятия в партию и начало чистки;
  • в 1936 году в Москве был открыт Центральный детский театр;
  • в 1945 году США дали согласие на учреждение в Нью-Йорке штаба ООН;
  • в 1947 году был учрежден Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева;
  • в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека;
  • в 1960 году началось строительство нефтемагистрали "Дружба".

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru