По сюжету "Сказки для старых" криминальный авторитет Батя созывает трёх "сыновей" для "ответственного задания". Три года назад некий хранитель областного общака Муля сбежал, прихватив деньги. Его вроде бы нашли, наказали и даже похоронили. Но вдруг выясняется, что Мулю, живого и невредимого, "засекли" сразу в трёх городах: Питере, Новосибирске и Ростове. Батя посылает "сыновей" в эти города на разведку. Для каждого из них путешествие окажется не самым простым.

Metro побеседовало с Олегом Гаркушей, сыгравшим одного из колоритных персонажей, которые попадаются героям на пути в их поисках, – молчаливого "конюха в красной шапке".

Расскажите, как вы попали в этот проект

– Мне позвонил мой старый приятель Фёдор Лавров и просто позвал в фильм.

То есть он вам дал прочитать сценарий и предложил роль?

– Я не помню, читал ли я сценарий. Я в последнее время вообще сценарии не читаю. Я соглашаюсь сразу практически. Просто на меня выходят режиссёры, которые видят меня в том или ином образе. И наверное, они уверены в том, что я им подойду.

Для Фёдора Лаврова это была дебютная работа как режиссёра. Как бы вы её оценили? Как вам с ним работалось?

– Ну, прекрасно! Мы в давних приятельских отношениях. Там были и другие дорогие мне люди – Женя Ткачук, Кирилл Полухин. Поэтому мне было хорошо.

И как, на ваш взгляд, кино получилось?

– Да, я видел фильм на показе в Питере. Хорошее кино. Простое, но хорошее.

Что бы вы могли сказать о своей роли? Она ведь практически без слов.

– Я много где снимался, более чем в 30 фильмах. У меня везде роли небольшие. Исключение составляет "Я тоже хочу" – последний фильм Алексея Балабанова. Мне даже нравится играть эпизодические роли, особенно без слов.

На ваш взгляд, что же в этой истории всё-таки произошло на самом деле и кто такой Муля?

– Не всё там так просто, и можно только догадываться, что там на самом деле произошло. Но сама стилистика, съёмка и актёры очень симпатичны. Особенно Андрей Бледный (участник группы "25/17", музыка которой звучит в фильме. – Прим. ред.).

Может, вы в этом увидели какой-то философский посыл?

– Наверное, есть какой-то философский посыл. Но дело в том, что каждый человек по-своему может воспринимать тот или иной фильм. Я – так, вы – так, кто-то ещё – по-другому совершенно. Но что-то есть, наверное. Что – я не могу сказать.

Как вы считаете, насколько этот фильм о людях из 90-х сейчас может быть интересен и актуален?

– Ой, не знаю. Кино есть кино. Режиссёры просто хватаются за ту или иную форму, будь то артхаус, мелодрама, драма, трагедия. И помимо этого, иногда, а может, даже чаще, чем иногда, в 90-е годы заглядывают, потому что жизнь тогда была очень непростая по большому счёту. И может, хотят показать, что было на самом деле.

Как вы думаете, молодое поколение поймёт это кино?

– По-стариковски могу сказать: мне кажется, что молодое поколение ничего не поймёт, потому что они все преимущественно сидят в Интернете, на сайтах, в блогах, в "тиктоках" и на других носителях. Им просто дают ту или иную информационную, в кавычках, пищу, они её пропускают в голову, а потом сразу же выпускают, и поэтому в голове ничего не остаётся по большому счёту.

Чем вы заняты сейчас?

– На данный момент я нахожусь на даче, идёт дождь, мне надо работать и косить газон. (Смеётся.) А если серьёзно, у меня всё получается, как ни странно. Вот альбом сравнительно недавно вышел, "23", где я пою. Говорят, хороший. Это подарки судьбы. Просто мальчику Антону Макарову, живущему в городе Жуковском под Москвой, дали мои стихи, правда, меня не спросили, но это ничего страшного. И он написал музыку и сам всё сыграл.

А в кино есть проекты?

– В кино за последний год сыграл в двух фильмах. Это проект "Рыжий" режиссёра Семёна Серзина про поэта Бориса Рыжего, который трагически погиб в 26 лет. Его, кстати, очень хвалили и ценили Евтушенко, Рейн и другие поэты. И мне была предложена роль поэта Евгения Евтушенко. И ещё в одном фильме я играю – у режиссёра Антона Бильжо, сына карикатуриста Андрея Бильжо. Роль такого странного инженера, который падает с высоты и умирает. Тоже забавная роль. Кроме того, мне недавно предложили главную роль в одном фильме, но об этом ещё пока рановато говорить. Режиссёр Егор Лялин. Его фильм "Распутье" был отмечен в Выборге на фестивале "Окно в Европу". В новой работе он предложил мне роль священника. Главную.

Источник: Metro Москва.