В Москвариуме 27 января состоится премьера фильма "Спасти планету". Дама Хелен Миррен и Николай Дроздов о надежде вымирающих видов на спасение.  Почетные гости: Татьяна Александровна Вершинина (исполнительный директор СОЗАР, ученый секретарь ЕРАЗА) и Меньшикова Нинель Васильевна (юрист СОЗАР)


AmericanHumane, американская зоозащитная компания, выпустила первый полнометражный фильм "Спасти планету", где рассказывается о пользе зоопарков и аквариумов, как ценой огромных усилий спасают от вымирания множества редких видов. Голосом оскароносной Хелен Миррен и известного ученого и телеведущего Николая Дроздова он рассказывает о том, как зоопарки и аквариумы по всему миру ценой огромных усилий спасают от вымирания множество редких видов. 

Цитируя Николая Николаевича Дроздова, чьим голосом озвучена русская версия фильма: "Фильм очень содержательный, там много великолепных кадров редких животных. До сих пор все считали , что зоопарки и аквариумы - это вроде развлечения для публики. Это серьёзное, научно-исследовательское природоохранное учреждение, где спасают многие редкие, даже исчезнувшие в природе виды, и возвращают их в природу". 


Ветеринарные врачи "Москвариума" совместно с научными институтами и природоохранными организациями регулярно участвуют в экспедициях, где помогают животным, попавшим в беду. Вместе со специалистами АНО "Безмятежное Море" ветеринары исследуют популяции черноморских дельфинов в Крыму, изучают причины их гибели и участвуют в операциях по их спасению. 

Благодаря докладу главного ветеринарного врача "Москвариума" на Азово-Черноморском научном промысловом совете, на самом высоком уровне решается законодательный вопрос о запрете жаберных сетей, используемых при ловле рыбы. Именно эти сети становятся частой причиной гибели дельфинов в Черном море.

В 2019 году команда "Москвариума" принимала участие в операции по выпуску белух и косаток на Дальнем Востоке. В 2020 году специалисты Центра входили в состав группы по изучению причин гибели каспийских тюленей. Налажено постоянное сотрудничество с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, в рамках которого проводится изучение млекопитающих и факторов, влияющих на биоразнообразие и экологию.


В "Москвариуме" обширная коллекция животных, в том числе и охраняемые виды. Есть виды, которые практические не остались в природе, они сохраняются только благодаря разведению в искусственных условиях. На базе океанариума проводятся исследования , результаты которых используют для сохранения видов и помощи животных в природе. Каждый желающий может посетить "Москвариум" и понаблюдать экспозиции, где живут 12 000 водных обитателей: акулы, нерпы, скаты, кайманы, черепахи, осьминог и сотни видов рыб. Возможность увидеть морских животных своими глазами позволяет каждому узнать окружающий мир гораздо ближе и осознать, что ему необходима наша поддержка и забота.

Просмотр фильма позволит многим людям пересмотреть свой взгляд в пользу зоопарков и акванариумов. Никто не останется равнодушным.


Зоозащитники объединяют усилия с зоологами, экологами, ветеринарами и кинематографистами – чтобы рассказать нам, как же все-таки можно спасти планету.

 
Мероприятия в "Москвариуме" проводятся с соблюдением правил, рекомендованных Роспотребнадзором. 

МОСКВАРИУМ 

За дополнительной информацией обращайтесь к Анне Колесниковой, Моб.: +79654355050, 

E-mail: annakolesnikova.naan@gmail.com

 

6+