Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович дал ответ на вопрос что же движет людьми, продающими все имущество и едущими попытать счастья за границей.

На сегодняшний день каждый второй россиянин одержим мечтой изменить ПМЖ в связи с дестабилизацией экономики, при этом большинство из таких желающих даже не имеют загранпаспорт с открытой визой страны, в которой хотели бы жить.

Есть определенная категория населения, которая готова рискнуть всем имеющимся, чтобы закрепиться в Западной Европе или США на постоянной основе. Таких целеустремленных личностей не отпугивают факты и доводы русских эмигрантов о трудностях, подстерегающих на каждом шагу со стороны местных властей и окружающих резидентов. В случае, когда человек приехал работать в другую страну на длительный срок по предварительно заключенному трудовому контракту, такое решение оправдано на все сто.

Каждый третий среднестатистический россиянин представляет в своем воображении жизнь в Западной Европе сродни раю на земле. При сопоставлении основных экономических показателей России и ЕС за минувший год преимущество явно в пользу последнего. Темпы роста ВВП в России 0,7 % против 0,8 % в ЕС. Российская инфляция составляет 11,36 % против 0,02 % в ЕС.

Очень важно понимать, что все данные усреднены и не дают четкого представления по регионам. Помимо вышеуказанных показателей, неплохо бы сравнить уровень безработицы, и здесь удивленному взору читателя статьи предстает совершенно иная картина: безработица за декабрь 2014 в ЕС — 10%, в Еврозоне — 11,5%, а вот по России — 5,2%. Именно данный индикатор, по мнению Романа Давидовича, сигнализирует о необходимости серьезного отношения к детальному выбору места миграции, а также продуманного плана развития трудовой деятельности.

Россияне, решившиеся на смену ПМЖ, должны четко понимать, что от вердикта государственных органов, выдающих иностранцам вид на жительство (ВНЖ), зависит их дальнейшая судьба, причем никаких гарантий получения разрешающих документов не будет.

В США, например, стандартную процедуру получения гринкарты негласно усложнили, разделив на два этапа: первый — подтверждение от Службы Иммиграции, второй — ожидание визы от Департамента Штата. Существуют абсолютно законные методы ускорения процесса получения ВНЖ, минуя первый этап. Помимо ежегодной лотереи, посредством которой разыгрывается 55 000 карт, допускается осуществление капиталовложений в бизнес на территории США с гарантированным предоставлением не менее 10 рабочих мест гражданам-резидентам страны. При этом второй этап выдачи ВНЖ никто не отменял. Наличие родственников или официальных работодателей в США только приветствуется, иначе получение гринкарты может затянуться на годы.

Если сравнивать процесс получения ВНЖ в странах Западной Европы и Штатах, по скорости, объему затрат и относительной простоте процедуры лидирует ЕС. В Чехии, например, приобретая любую недвижимость, выходец из СНГ автоматически получает мультивизу сроком пребывания на 180 дней. Продлевая такую визу на 2 года, претендент получает официальное право пребывания в Чехии. Через 5 лет с момента приобретения недвижимости, при условии проживания на территории государства не менее 2 лет и успешной сдачи экзамена по чешскому языку, соискатель подает заявление на ВНЖ.

В списке ЕС значатся и другие страны, позволяющие ускоренно получать ВНЖ, но стоимость приобретаемого жилья при этом не может быть ниже установленного предела. Для Греции, например, рыночная сумма покупаемой недвижимости не должна быть менее 350 тыс. евро, в Латвии — менее 250 тыс. евро.

Для комфортного проживания с новым ВНЖ Роман Селин настоятельно рекомендует придерживаться достаточно простых правил, чтобы положительно зарекомендовать себя в новом окружении: до переезда обзавестись полезными знакомствами в городе будущего обитания; подружиться с соседями, к которым всегда можно будет обратиться за помощью, при этом не отказывая им в аналогичных услугах; регулярно повышать квалификацию, посещая бесплатные курсы и семинары; не отказывать начальству в просьбах сверхурочно поработать; знание языка страны проживания необходимо постоянно совершенствовать; по возможности не вступать во всяческие конфликты.

Эмиграция из России только с января по сентябрь 2014 года насчитала более 203 000 человек, что бьет все рекорды выбытия из страны с начала 90-х. Лидерами по приему у себя официальных мигрантов традиционно остаются США, страны Западной Европы и Азии.
Столь значительная тенденция к переселению вызвана, по мнению Романа Давидовича, массово разводимой в СМИ паникой по поводу краха РФ, а также ее политической и экономической изоляции. Ситуация в России стабилизируется, а что выиграют или потеряют нынешние переселенцы, время покажет, ведь дом — это не просто недвижимое имущество со стенами и крышей, но и частица души.