Газета Metro совместно с Группой ЦДС продолжает рубрику "Среда обитания". В ней мы исследуем петербургские районы и городские пригороды, которые предпочитают новосёлы. Сегодня речь пойдёт об историческом районе Полюстрово на правом берегу Невы. Рассказываем о его достоинствах, истории и перспективах.

 

Немного истории. 4 века Полюстрово.

  • Один из районов города– Полюстрово – появилсяблагодаря тому, что в 1718 году в районе Ржевки-Пороховых лейб-медиками Петра I Р. Арескиным иЛ. Блюментростом были открыты минеральные источники. При первом российском императоре здесь находился "казачий огород" рядом с одноимённой слободой. В 70-х годах XVIII века его приобрёл известный екатерининский вельможа, писатель и композитор Григорий Теплов. Он возвёл усадьбу, рядом с которой возникла деревня Полюстрово (восточная граница – нынешний Пискарёвский проспект).

  • В первой трети XIX века усадьба благодаря новым владельцам Безбородко превратилась в модный курорт на водах, а окружение – в популярное место отдыха. Всё испортил случайный пожар 1870 года. Курорт исчез, но была налажена продажа лечебной воды в бутылках. Также в середине века здесь появились промышленные предприятия.  

  • История района в XX веке также была напрямую связана с минеральными источниками. В 1933–1935 годах в Полюстрово построили полноценный завод, который специализировался на выпуске столовой минеральной воды. Долгое время район оставался пригородом, пока не началось активное жилищное строительство.

  • К началу XXI века Полюстрово в своих исторических границах подошёл с "хорошими" результатами. С одной стороны, здесь пока нет множества очагов массовой застройки. С другой – инфраструктура полностью укомплектована на уровне лучших спальных районов, но при этом всё близко к центру.

       

Достопримечательности Полюстрово.

Дача Кушелева - Безбородко

         увеличение изображения на сайте

Свердловская набережная, д. 40

Этот памятник классицизма – одна из немногих загородных (на тот момент) построек великого архитектора Джакомо Кваренги. Дача возведена в конце XVIII века после того, как усадьба Теплова была продана канцлеру Безбородко. Кваренги оставил часть элементов дома. Чуть позже появились и 29 львов. В конце XIX века здесь расположилась Елизаветинская община сестёр милосердия, в XX – диспансер.

Памятник пионерскому значку

В 1968 году на проспекте Мечникова появился Пионерский парк (название он получил от Дома пионеров Калининского района). В нём проводили линейки и официальные мероприятия. Спустя пять лет здесь установили памятник пионерскому значку. На нём изображены солнечный круг (из песни "Пусть всегда будет солнце") и значок со звёздочкой. Сам парк, так же как и парк имени Академика Сахарова, находится на территории бывшей дачи князя Абамелек-Лазарева.

         увеличение изображения на сайте

Пионерский парк, проспект Мечникова

 

Площадь Калинина

         увеличение изображения на сайте

площадь Калинина

Доминанта площади была построена в 1930-х по проекту Александра Гегелло – главного ленинградского архитектора эпохи конструктивизма. На тот момент Дом кино был крупнейшим кинозалом города (позже – "Гигант"). Прилегающие кварталы застроены пышными "сталинками".

Достоинства и перспективы района.

Просторно и экологично

Полюстрово находится в списке районов с хорошей экологической обстановкой. Полюстровский парк, парк Академика Сахарова, Пионерский парк, Любашинский сад, сквер Безбородко формируют позитивную картину. И в целом дворы здесь очень зелёные.

         увеличение изображения на сайте

Полюстровский парк

Если посмотреть на карту района со спутника, то можно увидеть сплошное зелёное пятно. А вкупе с преимущественно невысокой застройкой и отсутствием скученности зданий – это много пространства для жизни.

 

Бенуа и бизнес

На Свердловской набережной в 2008 году построили бизнес-центр, оформленный витражами, сделанными по эскизам художника Александра Бенуа к балету "Петрушка". По результатам голосования центр был признан лучшим зданием города в том году (журнал Made In Future). Но и в целом район отлично укомплектован деловой инфраструктурой. 

         увеличение изображения на сайте

Свердловская набережная, 44

 

С видом на Смольный собор

         увеличение изображения на сайте

ЦДС "Полюстрово"

В районе Полюстровского парка, одного из наиболее комфортных мест для жизни в рамках района, нет очагов массовой застройки. Здесь строят немного. В частности, недалеко от парка в районе с развитой инфраструктурой возводится ЦДС "Полюстрово". Дом спроектирован на европейский манер, где вся внутренняя территория отдана жильцам. Во двор не проехать на машине, вся парковка предусмотрена во внешнем периметре, даже войти на территорию нельзя, если нет магнитного ключа. Внутри всё обустроено для комфорта жителей: сквозные парадные и арки, детский сад и школа, лужайка для йоги и тренажёры. Из примечательного – большой выбор актуальных улучшенных планировок.

         увеличение изображения на сайте

От дома до Невы можно добраться за 10 минут.

 

Итог: В районе Полюстрово найдется всё!

         увеличение изображения на сайте

  • Полюстрово – комфортный спальный район, но при этом максимально приближенный к центру, до которого 20 минут на наземном транспорте в любое время года.
  • Отлично налажено сообщение практически с любыми районами города.
  • Повсеместно в шаговой доступности – детские сады, школы, поликлиники и торговые центры.
  • Местные жители особенно выделяют то, что рядом нет массовой застройки ("муравейников"), которая часто является символом активно развивающихся районов города и пригородов.