На пресс-конференции в Агентстве городских новостей “Москва” экономист и предприниматель Петр Заборцев презентовал концепцию экономического развития России “Созидательная технократия”. План включает в себя 205 задач, разделенных на 14 этапов и 6 фаз.

По словам экономиста, главная проблема нашей экономики заключается в институциональных ограничениях, которые обусловлены самой экономической системой, препятствующей росту производительности труда и общему прогрессу. Существующая экономическая система содержит высокую долю расходов ресурсов, которые не приносят актуальной ценности людям. Транзакционные расходы съедают до 70-75% от всех затрат. 

Лучший путь к росту благосостояния и процветания в поступательном изменении самих условий работы экономической системы. В разработке и внедрении моделей поведения, которые будут иметь меньший уровень непродуктивных транзакционных издержек и более высокую продуктивность. А главным средством создания таких моделей будут переосмысленные и развернутые в интересах людей средства продвинутой обработки данных и искусственного интеллекта.

По мнению Заборцева, крайне важны примеры и образцы продвинутых и высокоэффективных моделей. В частности, хорошим примером может стать введение рекомендательной системы выбора поставщиков для госзаказчиков на основе ИИ, которая в перспективе позволит трансформировать избыточную и расточительную конкурсную систему по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Новая система позволит на 95% сократить затраты разных ресурсов на организацию конкурсов, увеличить качество и конкурентность госзаказа.

В случае начала широкомасштабной реализации плана ВВП России вырастет в два раза в течение первых 5-7 лет. Страна получит резкий рост производительности труда, связанный с сокращением непродуктивных издержек. При снижении транзакционных издержек с текущего уровня в 75-80% до 35-40% производительность труда увеличится в 2,5-3 раза. Реализация плана положительно скажется и на деловой активности, миллионы людей заходят и смогут открыть новые наукоемкие и высокопродуктивные организации. В течение 10-15 лет в стране появятся десятки миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Вырастет качество товаров и экологичность экономики.  

Презентованный план социально-экономического развития полностью отработан и готов к применению. Ознакомиться с его деталями можно по ссылке: https://plan.aurora-ct.ru/.