Всем нам не только хочется жить в красивой, уютной современной квартире, но и иметь "гарантии вложений": чтобы со временем она не падала в цене. Даже если вы покупаете квадратные метры исключительно для себя, а не инвестируете средства, никто не может предугадать, как будут развиваться события в будущем. Возможно, уже в скором времени вы захотите улучшить свои жилищные условия и с выгодой продать нынешнюю квартиру. Рассказываем, как выбрать ликвидную недвижимость.

Вопрос №1: новое или старое?

Здесь ответ очевиден. Мониторинг цен на недвижимость в Петербурге показывает, что быстрее всего дорожает новая вторичка, то есть квартиры в современных домах, построенных в последнее десятилетие. Немного отстаёт строящееся жильё: впрочем, оно растёт в цене по ходу самого строительства, а затем будет прибавлять уже в готовом виде. С классической вторичкой прошлых веков всё сложно. Некоторые эксклюзивные объекты действительно могут дорожать, но массовое жильё, в частности, популярные в свое время советские серии – либо не двигаются с места, либо вообще падают в цене. Они не становятся моложе, а качество строительства и коммуникаций в них изначально оставляли желать лучшего.

Вопрос №2: город или деревня?

В этом случае всё также прозрачно. Важнейшие критерии ликвидности – место и инфраструктура. ЗаКАДье в плане инвестиций стоит рассматривать в последнюю очередь. Районы вроде Мурино и Кудрово перенасыщены новостройками и испытывают явный дефицит социальной инфраструктуры – в частности, школ, детских садов и больниц. Да ещё и прописка здесь областная. Сюда едут, поскольку в целом жильё до недавнего времени тут было относительно недорогим.

Но и в городе надо выбирать с умом. К примеру, массовая застройка на Парнасе или в бывших промзонах тоже вызывает вопросы в плане своей финансовой перспективности. Оптимальный вариант – районы, в которых нет масштабной застройки, новые проекты единичны, а вся инфраструктура – социальная, транспортная, торговая – давно сформировалась. К примеру, таковы "спальники" на севере Петербурга.

Вопрос №3: во дворе или в парке?

В Петербурге есть очевидные проблемы с зелёными зонами. И речь идёт не только об историческом центре. Многие даже спальные районы лишены больших парков, а скверы там на вес золота. Поэтому, если вы не хотите гулять с коляской по заставленным машинами дворам или вдоль проезжей части, изучайте, какие зелёные зоны есть поблизости вашего будущего жилья. Один из наиболее интересных вариантов – тот же север. Никакого маркетинга, просто смотрите карту. 300 гектаров "Сосновки", Муринский парк, десятки садов и скверов, да и сама застройка в основном советская, малоэтажная, с зелёными дворами – никаких бетонных "муравейников". Недалеко – Суздальские озёра и выезды за город.

Вопрос №4: что там внутри?

Инфраструктура района – хорошо, но и внутренняя, та, что касается самого дома, также значимый фактор ликвидности. Важно, чтобы у жильцов было под рукой всё необходимое – магазинчики, кафе, салоны, а территория – закрыта от посторонних, во дворе – деревья и цветы, места для отдыха. И, разумеется, не забывайте о комфортном паркинге.

Вопрос №5: всё нормально?

Идеальный вариант – если вы можете купить квартиру в жилом комплексе, хотя бы один корпус которого уже введён в эксплуатацию. Это скорее не чёткий показатель ликвидности, но важная гарантия: вы можете приехать на место, убедиться в том, что у застройщика всё хорошо, он соблюдает обязательства, а также побеседовать с жильцами, выяснить, хорошо ли им живётся в новом доме, довольны ли они покупкой.

Итог: что выбрать?

Объектов, которые бы на 100% соответствовали критериям, в Петербурге пожалуй не так много. Один из них (проверьте и убедитесь сами) – ЖК "Лондон Парк" от Компании Л1. Он расположен в развитом районе на проспекте Просвещения. Инфраструктура здесь за несколько десятилетий сформировалась, рядом две станции метро – одноимённая с главной магистралью и "Гражданский проспект". Поблизости несколько больших парков – "лёгкие города", множество скверов и водоёмы.

Особая гордость ЖК – внутренняя инфраструктура: закрытая охраняемая территория, собственный торгово-развлекательный центр с эксклюзивным доступом для жильцов, физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, свой променад с местами отдыха, берёзовой аллеей и вишнёвым садом. И, что важно, первая очередь введена в эксплуатацию и заселена, а ряд корпусов второй очереди будет готов уже в этом году*.

 

Застройщик ЖК "Лондон Парк" ООО "ЛП". Проектная декларация на сайте www.l1-stroy.ru, подробности по телефону: 305-33-55  *согласно графику строительных работ