Тренер - это человек из закулисья, скульптор, архитектор, ученый, второй папа, педагог, психолог. Он ведет бойца на самый пик вершины. И одним из таких дирижеров в мире смешанных единоборств является Николай Ковалевич.
 

Безумная популярность смешанных единоборств – это заслуга не только могущественной и креативной UFC, но и всех бойцов и тренеров, что своим примером показывают всю красоту и науку этого вида спорта. Бойцы – это передовая линия, самые главные действующие лица, но за ними стоит команда, и в этой команде капитан – тренер.

Чемпионский путь в MMA

Есть вредный стереотип, что из прославленных спортсменов не получается толковых тренеров, мол, амбиции прошлого мешают погружаться в чужую карьеру.  Иногда так действительно происходит, но не в случае с Николаем. Николай Ковалевич – чемпион мира и Европы по тайскому боксу, элитный боец, к тому же обладатель приза Кубка короля Таиланда, что является серьезным "респектом" в этом виде спорта. Кроме того Николай выступал на профессиональном ринге, где провел 10 поединков, ни один из которых не проиграл.

Николай прошел тернистый спортивный путь, испытав множество ощущений в тайском боксе, дрался с самыми крутыми парнями, путешествовал по миру, сам тренировался под руководством Заслуженного тренера Муртазалиева Расула Анваровича, окончил Институт физической культуры и спорта в Сочи. То есть он не просто человек, который завязал со спортом и прошел по комфортной знакомой дорожке для бывших – тренерство, он дипломированный специалист, который изучал единоборства под микроскопом, а не только своими кулаками и локтями.  А учеба в институте – это умение учиться всегда, любопытство к новым знанием, аналитические способности, поиск новых методов. Благодаря этим качествам у Николая и получилось тренировать в ММА – разнообразие, упорство, открытость, а главное щедрость делиться собственным опытом.

Тренерство - это призвание

Как обычно спорт в то время не приносил денег, Николаю пришлось покинуть его и заняться юридической практикой.  Но бывших бойцов не бывает, ринг манил и звал обратно. В итоге Николай открывает вечернюю группу по тайскому боксу для всех, где начинает обучать этому искусству. Потихоньку втянувшись, у него появляются первые ученики, которые показывают результаты.  Его приглашают в Бельгию в профессиональный клуб тайского бокса, где ученики Ковалевича помогают готовиться Бадру Хари, Артуру Кишенко и другим чемпионам. В Бельгии очень развит К-1, от куда Николай перенял внушительный опыт подготовки профессиональных бойцов, и с ним вернулся в 2012 году в Россию, где стал гуру единоборств в премиум-клубе World Class. 

С приездом Николая индустрия тайского бокса ожила: продвинутый тренер сумел совместить европейские и российские методы обучения. Кроме успешной коммерческой тренерской деятельности, он параллельно готовил и профессионалов - ставил стойку бойцам ММА. 

Он одним из первых, кто стал активно делиться своими знаниями в медиа-пространстве, поэтому любой желающий может спокойно зайти в инстаграм Николая и подсмотреть наработки. Кроме того он организовал фитнес-туры для бойцов в Америке, Таиланде, Швейцарии и даже в Дубаи. Ведь именно на сборах можно лучше всего подготовиться, а сборы часто – это инструмент спортивных школ, а не профессиональных атлетов. Николай же внедрил такую практику в мир тайского бокса и ММА. 

Гордость за своих бойцов

Николай готовил к боям бойца UFC Алексея Олейника,  который специально прилетал из Америки в Москву. Он поставил хороший тайский бокс Алексею, с которым тот победил многих, будучи базовым самбистом.

Также Николай  тренировал Даулета Отарбаева и Азиза Абдулвахабова, помогал многим российским бойцам из промоушена Bellator и ACB (например, Сергею Хандожко)

Он провел множество семинаров и мастер-классов, на которых делился знаниями, и делиться ими до сих пор.

Щедрость, большой спортивный опыт, сметливость, а также упорство и прогрессивность – вот качества современного успешного тренера, каким и является Николай Ковалевич.

Сегодня у Николая Ковалевича свой клуб "КО" в Москве, в который может прийти любой, кто готов учиться.