Российские законодатели не раз выступали с инициативой, направленной на профилактику заболеваемости среди детей и подростков. Но если решат запретить бесконтрольное потребление в школах сладостей и вредных закусок, то какую полезную альтернативу возможно предложить детям, какой ланч-бокс собрать школьнику с собой?  

"Даже в 100 граммах вроде бы полезного йогурта из супермаркета – до 15 граммов сахара, – говорит Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания. Для сравнения: в 100 мл кока-колы – сахара около 10 граммов. То есть риск пищевой аллергии, кариеса и даже диабета у двух продуктов одинаковый.

В свою очередь Марина Суворина, врач-диетолог и нутрициолог, убеждена, что выбор в пользу энергетических батончиков, смузи, чипсов из сушеных фруктов тоже весьма сомнительный: "Банановые чипсы жарят во фритюре, энергетические батончики калорийны, как и шоколад, а в готовом смузи много сахара и консервантов. В таких снэках содержатся лишь углеводы и жиры, а для растущего организма очень важен белок, убеждена эксперт. 

На полках супермаркетов сегодня представлен широкий выбор разнообразных перекусов, но не так просто разобраться, какие из них полезны для школьников. Диетологи советуют обращать внимание на натуральность состава, отсутствие консервантов и на баланс белков, жиров и углеводов. Поскольку не хватает в рационе, как правило, именно белков, то особое внимание стоит уделить суперфудам с их повышенным содержанием. Вот примеры таких полезных лакомств.

Хрустящая моцарелла  

Сыр Cheesky – хрустящие шарики, изготовленные из натурального молока, источник качественного молочного белка, питательный и полезный продукт. В нем содержится 54,4% белка и 0% углеводов. Снэк изготавливается из натурального сыра по особой технологии, сохраняющей все полезные свойства, причем длительное время, и не требует режимного хранения, поэтому его можно всегда брать с собой.

Ореховые смеси "Джаз"  

Орехи – источник растительного белка и аминокислот. При употреблении нескольких разновидностей орехов за один приём они станут полноценной заменой мясу. Их легко хранить и брать с собой в школу или поездки. 

Детские снеки Bitey 

С перекусами между основными приемами пищи ребёнок должен получать до 25% от суточной нормы калорий и питательных веществ. Каждый фруктовый батончик Bitey имеет сбалансированный состав, который эффективно дополнит ежедневный рацион ребёнка и способен заменить 1 из 5 рекомендованных приемов фруктов и овощей в день.