Жизнь телезвезд кажется беззаботной и красивой, по ту сторону экрана видны признание, апладисменты и слава. На самом деле за успехом скрывается кропотливый труд и долгий тернистый путь, а истинная популярность достается только единицам. Сегодня о своей истории успеха и достижениях рассказывает уникальный теле- и радиоведущий, актёр, режиссёр, специалист по технике речи Константин Михайлов.

― Константин, Вы работаете в сфере радио и телевидения 30 лет, также запустили свой курс по технике речи и смогли достичь невероятных успехов. Скажите, что определило Ваш профессиональный выбор?

Наверное дух противоречия, вкус запретного плода и чисто спортивный интерес, смогу ли я состояться в том, в чём был особенно слаб – в речи. С точки зрения разговорного жанра я был абсолютно унылым куском окаменелости с тихим голосом, неправильным прикусом, полным отсутствием дикции и чего-либо хоть немного интересного, что бы я мог поведать миру. Когда я услышал первое в России FM радио, я подумал, что это настолько круто, что меня никогда даже близко не подпустят к микрофону и тут же всем сердцем захотел до этого микрофона дорваться. И вот… Бойся желаний своих – они могут сбыться. Я не только стал одним из лучших на отечественном FM диапазоне, но и научил многих, которые уже стали лучше меня. В результате уже около 30 лет я зарабатываю на жизнь своим некогда самым слабым, а сейчас самым сильным инструментом. Я про голос.

― Существует распространенное мнение, что в сфере телевидения не нужно специальное образование. Как человек, который достиг больших высот какую роль придаете Вашей учебе?

Безусловно в сфере телевидения и радио важна личность (а не вот это всё, что мы в основном слышим и видим), но багаж моих знаний, профессиональных приёмов и лайфхаков, которым я снабжаю своих студентов, делает из них не просто интересных медийных личностей, но готовых профессионалов, способных свободно держаться в кадре и абсолютно автономно вести любой тип радиоэфира, а также уверенно выступать перед любой аудиторией, используя правильную голосовую и энергетическую подачу информации и настроения.

― Помните ли Вы свой первый проект?

Если не считать десятки СМИ, в которых я работал на своё имя, но не на себя, первой именно моей с партнёрами компанией стала школа радио, диджеинга и звукозаписи UMAKER. В данный момент я продолжаю пассивно участвовать в этом предприятии, направив всё своё внимание и основные силы в новый проект: открытие Кафедры Радио в Аудиошколе моего старинного друга диджея Грува. Также успешно освоил новое для себя направление – преподавание Техники Речи онлайн. Технику Речи очно я преподаю довольно давно, но пандемия внесла свои коррективы в технологии донесения материала до тех, кто хочет научиться хорошо говорить без страха, запинок, сорных слов и пробуксовок и я перенёс свой курс в формат удалённого обучения и этот курс становится всё более популярным, несмотря на то, что карантин и локдаун, как таковые, уже позади.

― Какой этап был самым сложным в Вашей карьере?

Наверное тот месяц в середине 90-х, когда я заболел ларингитом и совсем потерял голос. Тогда я работал на радио MAXIMUM, вёл первое в стране утреннее шоу с Олей Максимовой и потеряв голос мог только приезжать утром на эфиры и помогать Оле с подготовкой новостей, который она и выдавала в эфир в один голос, т.к. мой куда-то делся. Программным директором тогда был Миша Козырев, которому хватило терпения не уволить радиоведущего без голоса.

― Какими из своих карьерных достижений Вы гордитесь больше всего?

Мои главные карьерные достижения это мои студенты и их карьерные достижения. Когда я еду на машине и, переключая радиостанции, натыкаюсь на голоса своих выпускников или когда они звонят и пишут мне, рассказывая о своих достижениях – вот это настоящая гордость! Не сравнима ни с чем. Считайте отеческая гордость.

― Являясь известным теле- и радиоведущим, автожурналистом, актёром, режиссёром, продюсером, RockDJ-ем, Вы еще и преподаете в собственной школе. Что вдохновило Вас создать школу Радио и преподавать технику речи?

Аудиошкола, в которой я преподаю очно не является моей собственностью, я просто руковожу там Кафедрой Радио и веду авторский курс Ведущих на Радио и ТВ, а вот Техника Речи для публичных выступлений и СМИ онлайн это как раз целиком моя история, набирающая обороты и становящаяся всё более популярной. А вдохновило меня на это, как ни странно, огромное количество абсолютно дилетантских и даже зачастую шарлатанских курсов по речи в интернете, выросших в пандемию, как поганки после дождя. Я начал с того, что купил и прошёл их все и убедился в их полнейшей профессиональной несостоятельности. Взять хотя бы тот факт, что почти все они записные и присылаются чат-ботами. Ну о каком образовательном уровне может говорить "педагог", записавший несколько уроков и даже не видящий своих студентов, не слышащий, как они говорят вначале и в конце обучения. Это не курсы, а так, наглядное пособие. Причём далеко не всегда демонстрирующее что-то действительно полезное. На своём курсе каждый урок онлайн веду лично я в реальном времени.

― Какими особенностями характера должен обладать успешный специалист по технике речи? Какие ключевые черты своего характера помогают Вам добиваться результатов?

Педагог по технике речи должен обладать прежде всего терпением и терпимостью к несовершенству окружающего его аудиального фона, включая речь новых студентов, которая ближе к финалу курса становится близкой к идеальной, но вначале это как правило тихий ужас. Вот тут важно не сойти с ума и не начать биться головой о клаву ноутбука. Дальше к терпению подключаются мой аудиальный перфекционизм, которым я заражаю студентов и въедливая методичность, с которой мы со студентами отрабатываем правильное дыхание, голос, артикуляцию, дикцию, сложные звуки, скорость и смысловое качество реакции, вычищаем из речи сорные слова и звуки-паразиты. И получается отличный результат.

― Со стороны можно подумать, что Вы всего добились. Остались ли профессиональные мечты и где Вы себя видите через пять лет?

В качестве цели вижу впереди некий Культурный Центр, который объединил бы под своей гостеприимной крышей курсы и классы самого широкого спектра творческих дисциплин от речи и актёрского мастерства до художественной фотосъёмки, живописи и написания музыки, при этом большую часть мест на курсах я хотел бы сделать бесплатными для детей-инвалидов, с ограниченными возможностями, сирот и даже просто детей из малоимущих семей. Надеюсь, что Вселенная что-то придумает с окупаемостью такого центра: государство, спонсоры, часть платных мест – я не знаю. Я просто верю, что это каким-то образом будет возможно. Знаю, что это огромная ответственность и совсем не легко, но именно хорошие дела и начинания порой бывают самыми трудными. Я к этому готов.

― И напоследок ― какой совет Вы бы дали молодым специалистам и студентам, которые хотят построить свою карьеру в сфере радио и телевидения?

Кто бы вас ни учил, не надо равняться и стараться быть похожими на этого человека. Или на какого-нибудь другого человека. Вы много раз слышали эту фразу, но сейчас просто поверьте в неё вдумайтесь безо всякого религиозного подтекста: не сотвори себе кумира. Не старайтесь быть на кого-то похожими. Берите знания от людей, которые знают больше вас, но при этом оставайтесь

zapinoknet@gmail.com - запись на курс "Техника Речи для публичных выступлений и СМИ"