Фермер с 20-летним стажем Фёдор Корнев рассказал, как правильно выбрать хороший и свежий творог. Это поможет вам сориентироваться в магазине и взять тот самый полезный и натуральный творог:
- слова на упаковке "творожок", "творожный продукт" и их производные указывают, что перед вами не натуральный творог. На упаковке должно быть четко написано "творог";
- срок годности не должен превышать трех недель в условиях домашнего холодильника;
- по ГОСТу в натуральном твороге не должно быть консервантов в составе;
- допустим только белый цвет творога, исключение – творог 18%-й жирности;
- выбирайте творог, который изготовлен как можно ближе к месту продажи;
- упаковка должна быть без дефектов, срок годности четко пропечатан.
Если вы покупаете творог на развес или от частных фермеров, помните, что срок годности у него не более 36 часов. Хороший творог не должен течь и ярко выраженно пахнуть.
Простой процесс
Мы соблюдаем классический процесс изготовления творога. У нашего технолога есть регламент, по которому происходит производство. Ничего особенно, всё то, что делали в наших деревнях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дома можно сделать два вида творога: жирный и нежирный.
Чтобы сделать жирный творог, нужно:
- парное молоко разлить по банкам и оставить в помещении при температуре 25–30 градусов;
- дождаться, когда появится простокваша (обычно это происходит через сутки);
- далее делайте водяную баню до 80 градусов на медленном огне;
- постепенно нагревайте молочную массу, не доводя до кипения;
- потом фасуйте в упаковку, ждите, пока остынет, и в холодильник.
Чтобы получить легкий, нежирный творог, делайте все то же самое, но сначала снимите с молока сливки. В таком случае у вас может получиться творог около 5%-й жирности.
В настоящем твороге допустимы только эти добавки:
- молоко свежее;
- закваска;
- хлористый кальций;
- сычужный фермент;
- в зернистом твороге допустимы соль и сливки.
Сразу скажем, что если в составе продукта вы находите растительные жиры, различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы – перед вами все что угодно, не творог, в лучшем случае творожный продукт. Сладкая творожная масса также не является натуральным творогом.