В этой статье мы познакомимся с вице-чемпионом мира по карате шинкиокушинкай из Казахстана – Чех Виталием.

Довольно экстраординарная личность с выдающимися результатами.

Он поделился с нами своими успехами и рассказал каков этот "тернистый" путь к вершине.

⁃  Виталий, добрый день. Расскажите, как вы начали свою карьеру? С чего всё началось?

⁃  Свою карьеру я начал совсем маленьким, когда мне было 3 годика. В таком возрасте не берут особо никуда. Но я жутко хотел попробовать себя в карате. Детский порыв или серьёзное на тот момент намерение, не могу точно сказать.

В итоге тренировался я у лучшего тренера. На данный момент мой тренер является главным тренером сборной Казахстана.

В 6 лет я выиграл свой первый турнир и завоевал своё первое золото на городском чемпионате. Не каждый в 6 лет может этим похвастаться, как думаете?

⁃   Да, вы правы! Это очень интересно. Расскажите, пожалуйста, когда у вас появились более-менее значимые достижения?

⁃   В 12 лет я получил звание кандидата в мастера спорта Республики Казахстан. Я понял в тот момент, что пойду до чёрного пояса и обязательно – до чемпионата мира. Но до 14 лет наступила чёрная полоса. Не складывалось ни тут, ни там. В какой-то момент все уже стали подшучивать и пророчить никудышное будущее.

В 15 лет я получил заветный чёрный пояс. Затем участвовал в Японии, на родине карате, в грандиозном турнире. Когда я возвращался домой, наконец пошла белая полоса.

В 17 лет я становлюсь бронзовым призёром чемпионата мира по юниорам в г. Москве.

И, наконец, в 18 лет, отобравшись от страны и участвуя в объединённом чемпионате мира по киокушинкай-карате в г. Хабаровске, я завоевал серебро!

Невероятный результат для 18-летнего парня, который только-только перешёл в категорию мужчин.

Естественно, звание мастера спорта международного класса было у меня в кармане.

⁃  Супер! Действительно, редко встретишь таких людей! А что было потом? Что изменилось в вашей жизни?

⁃   О-о-о, это было классное время! Фотосеты, автографы и признание. Мне покорялись самые высокие турниры национального и международного масштаба: чемпионаты Казахстана, СНГ, Азии, Евразии и так далее, и так далее.

Редко было, чтобы я проиграл турнир, в основном становился чемпионом. Если нет – то в любом случае был на пьедестале.

Многие брали с меня пример и старались подражать мне. Даже рисовали татуировку, как у меня на руке. В общем, я старался не поддаваться соблазнам и работать дальше.

⁃   А что сейчас? Чем занимаются чемпионы мира по карате в обычной жизни?

⁃  Сейчас я всё своё время посвящаю семье и ученикам, которых я воспитываю, и вкладываю в них свои опыт, мастерство и навыки. Стараюсь, чтобы мои ученики стали лучше, чем я!

Также я разрабатываю новые методики, изучаю литературу, связанную со спортом. В свободное время я тренируюсь в смешанных единоборствах, планирую выступать во всеразличных промоушенах, стараясь показать свою технику и дух. Очень интересно на самом деле комбинировать технику карате и новую технику, изученную на тренировках по борьбе, например.

- Как мы поняли, у вас есть свой зал. Как давно?

- Тренирую деток я уже больше 8 лет. И для меня это просто самое лучшее хобби. С 16 лет я изучал, как правильно работать со спортсменами, как правильно выстраивать тренировочный процесс, как под отдельного бойца выстроить программу тренировок и так далее. В итоге я создал и отработал свою собственную методику тренировок, по которой я сейчас тренирую подрастающее поколение. И это очень здорово получается. Свой зал я открыл 3 года назад и собственнолично веду тренировки. Зал называется Chekh_dojo_almaty. У меня 2 филиала, поэтому он очень известен в нашем городе и за его пределами.

- Виталий, много ли у вас учеников? Есть ли любимчики?

- Любимчиков нет, это точно! Всех люблю и воспитываю одинаково. Насчёт много или нет, отвечу так - ограниченное количество. Я правда не могу брать большое количество, только определённое число, чтобы максимально включаться в процесс и контролировать каждого спортсмена. Я считаю, качество важнее количества. Я рад, конечно, что я популярен и ко мне идут люди, но такие мои принципы.

⁃  Круто! Последний вопрос, Виталий: как вы считаете, как достичь успеха в любых делах?

⁃   Я думаю, в этом поможет любовь! Любовь к тому, чем занимаешься! Любите то, что делаете, и отдавайтесь этому на все 100%!