Трубогибочные станки: виды, модели и выбор
Трудно перечислить все сферы, где люди сегодня применяют трубы. Это водоснабжение, отопление, машиностроение, отведение сточных вод и ряде других. Чтобы полноценно применять, их приходится сгибать, порой под самыми разными углами. Однако вручную нее всегда удается сделать это быстро и аккуратно. Поэтому на производствах применяют специальные станки. Какие модели трубогибочных станков бывают и как выбрать подходящий? Давайте разберемся с этим вопросом.
Зачем нужны трубогибы и где они используются?
Как уже говорилось выше, сфера применения труб в наше время велика. На некоторых производствах приходится за день выполнять сотни и даже тысячи сгибов профиля. Например, это может пригодиться при производстве:
- тренажеров,
- мебели,
- теплиц,
- автомобильных и мотоциклетных рам,
- перил.
Разумеется, во многих случаях нужна точность – сгиб приходится выполнять с точностью до градуса. И вручную выполнить такую работу невозможно. К тому же, ручной сгиб может привести к деформации труб и появлению складок на местах сгибов. Если же используются трубогибочные станки, то можно сгибать трубы под разными углами. Отклонения при этом будут минимальными. К тому же, оборудование подходит для работы не только с трубами, но и с другими видами металлопрофиля.
Типы приводов станков для гибки труб
Перед тем, как купить трубогиб, следует разобраться с тем, какие виды подобного оборудования бывают. Иначе впоследствии придется пожалеть о напрасно потраченных деньгах.
Для начала - сегодня в продаже можно увидеть следующие модели трубогибочных станков:
- ручные,
- электрические,
- гидравлические.
Каждый вид характеризуют определенные преимущества и недостатки. О них следует вкратце рассказать.
Ручные
Ручной трубогибочный станок использует мускульную силу оператора. Имея простое устройство, он не только дешев, но и легок, компактен, надежен. Длинные рычаги обеспечивают легкий сгиб труб и прочего профиля небольшого диаметра.
К достоинствам относится малый вес. К тому же, выполнять работы можно даже в гараже или же непосредственно на объекте, где будут применяться согнутый профиль.
Недостатками можно назвать низкую производительность и невозможность работы с трубами большого диаметра.
Электрические
Полной противоположностью считаются электрические трубогибы. Это дорогостоящее, специализированное оборудование, позволяющее работать даже с профилем самого большого диаметра. Двигатель работает от сети и выполняет работу не только быстро, но и аккуратно – повреждения исключены, а изгиб соответствует требованиям.
Однако за такие достоинства приходится платить. Во-первых, оборудование стоит дороже всего. Во-вторых, из-за габаритов станок является стационарным – перевозить его по объектам или даже перемещать проблематично.
Гидравлические
Наконец, удачным компромиссом между производительностью и стоимостью можно назвать модели с гидравлическим приводом. Они занимают ценовую нишу между электрическими и ручными гибочными станками.
Чаще всего отличаются небольшим вес, позволяющим легко выполнять транспортировку оборудования. Но при этом гидравлика гарантирует выполнение большого объема работы в малые сроки. К тому же, можно обработать трубы диаметра вплоть до 4 дюймов.
В зависимости от модели можно найти как стационарные, так и мобильные трубогибочные станки.
По принципу действия они схожи с обычными автомобильными домкратами. То есть, оператору не нужно обладать мускульной силой, чтобы работать с ними. Также встречаются модели с электрическими моторами – они предназначены для более толстого профиля.
Дополнительное преимущество – плавная деформация, исключающая риск повреждения материала.
Виды трубогибочных станков
Сегодня в продаже можно увидеть разные модели трубогибочных станков, различающиеся принципом работы. Коротко расскажем о каждой из категорий.
Арбалетные. Сгибает трубы прямым давлением. Главной особенностью оборудования является компактность, а также выполнение сгиба как по горизонтали, так и вертикали. Производятся гидравлические и ручные арбалетные трубогибы. Их мощность достаточна, чтобы сгибать профиль диаметром до 4 дюймов. Подходит как для медных, так и металлопластиковых изделий.
Роликовые. Станки, имеющие средние размеры. Привод может быть любым из трех вышеперечисленных: ручным, гидравлическим или электрическим. Чаще всего применяются, когда нужно согнуть профиль под большим углом. При этом сгиб производится не сразу, а в несколько приемов, чтобы избежать повреждения материала и появления складок.
Обкаточные. Применяются, когда нужно работать с профилем, изготовленным из нержавеющей стали. Выпускаются как ручные, так и автоматические модели. Трубопрокат обкатывают ролики, плавно и аккуратно выполняющие сгиб под требуемым углом.
Дорновые. Относятся к категории дорогих и массивных трубогибов. В устройстве применяются дорны – направляющие, помещаемые внутрь сгибаемого изделия, что предотвращает образование складок и надломов. Подходят для работы с толстостенным трубопрокатом.
Главные отличия полуавтоматических трубогибов от станков с ЧПУ
На крупных производствах чаще всего используются полуавтоматические или же автоматические (с ЧПУ) трубогибочные станки. И если приходится выбирать из них, то следует внимательно изучить различия.
Стоимость обеих категорий соответствует профессиональному оборудованию. Зато производительность позволяет в малые сроки выполнять любые объемы работы. Однако различия у них также есть. Полуавтоматические виды трубогибочных станков нуждаются в помощи оператора. А станки с ЧПУ выполняют всю работу самостоятельно. Да, они стоят дороже и сложнее в обслуживании и ремонте. Однако многочисленные достоинства компенсируют эти недостатки. Вот очевидные преимущества:
- Точность работы и скорость.
- Полное отсутствие брака при сгибании труб.
- Предварительная проверка путем симуляции работы, что дополнительно снижает риск возникновения бракованных изделий.
- Полная безопасность для работников.
- Управление автоматизировано и в процессе работы не нуждается во вмешательстве мастеров.
- Одна деталь может подвергаться нужному количеству операций – профиль может гнуться в различных местах под требуемыми углами без контроля рабочих.
- После разовой задачи параметров оператором станок может выпустить заказанное количество идентичных деталей.
- Работа может быть остановлена для внесения коррективов в работе, если это потребуется по каким-либо причинам.
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на крупных производствах использование дорогостоящих трубогибочных станков с ЧПУ является оправданным решением.
Как выбрать трубогибочный станок?
Изучив теорию, можно переходить к следующему вопросу – как же выбрать трубогибочные станки, чтобы впоследствии не пожалеть о напрасно потраченных деньгах?
Увы, дать однозначный ответ здесь никак нельзя. В каждом конкретном случае подходящим выбором будет определенная модель.
Чтобы сократить список моделей, следует ответить на следующие вопросы:
- Толщина и форма основного профиля или труб.
- С трубами или профилем какого диаметра вы планируете работать.
- Из каких материалов они изготовлены.
- Под каким углом нужно будет сгибать трубы и каким должно быть количество сгибов на готовых изделиях.
- Планируется ли доставка станка на рабочие объекты или он должен быть стационарным.
- Какие объемы работ предполагается выполнять и возможно ли последующее увеличение объемов.
- Будет ли станок применяться для изготовления однотипных изделий или разнообразных.
Конечно, не стоит забывать и про бюджет. Стоимость станков может различаться в десятки раз и глупо прицениваться к моделям стоимостью в 20 миллионов, если бюджет не должен превышать два миллиона.
Дальновидный закупщик также заранее задумается о ремонтопригодности. Учитывайте, что со временем сложная техника может выйти из строя. Насколько легко найти запчасти для конкретной модели? Едва ли кому-то захочется, чтобы из-за сломавшегося чипа оборудование стоимостью в десятки миллионов рублей превратилось в груду бесполезного металлолома.
Не лишним будет заранее узнать о гарантийном сроке и постгарантийном обслуживании. Зачастую за это стоит доплатить – увеличение затрат на несколько процентов избавит от проблем при ремонте в будущем. А ведь каждый день простоя профилегиба может обернуться серьезными убытками.
Наконец, следует изучить репутацию поставщика. Приобретать оборудование у фирм-однодневок – не удачное решение, даже если они предлагают приятную цену. Возможные убытки и проблемы в будущем не будут компенсированы разовой экономией.
Следует также обратить внимание на систему привода. Опытные пользователи считают, что лучший вариант тяги это тот, который осуществляют звездочки с индукционной закалкой. Их главное преимущество – значительный срок службы. На протяжении многих лет они сохраняют эффективность.
Чуть уступают им станки, оснащенные звездочками и цепью. При длительной и активной эксплуатации цепь рассыпается – без дорогостоящего ремонта в такой ситуации никак не обойтись.
Также встречаются станки с карданными системами, оснащенными пластиковыми предохранителями. Они нужны в случаях, когда оператор пытается согнуть слишком толстый профиль или же делает это быстро. Предохранитель ломается и нуждается в замене. Но сделать это несложно, а такая незначительная неисправность предотвращает куда более серьезную и дорогостоящую поломку – шестерни из закаленной стали и мотор не будут повреждены.
Обратите внимание на количество моторизованных осей. Если вам не важна чистовая обработка, а сами работы выполняются редко, то лучше приобрести станок с двумя осями. Также он лучше подойдет для квадратных труб или любого другого профиля. Если же основное направление деятельности именно сгибание труб, то лучше отдать предпочтение трехроликовым приводам – работа будет выполняться качественнее и снижается риск возникновения проблем с мотором. Если применять для такой работы двух приводные ролики, то труба будет проскальзывать, на выполнение сгибание уйдет больше времени, а качество пострадает.
Заключение
Как вы могли убедиться, сегодня в продаже можно увидеть разные трубогибочные станки. И при правильном подходе каждый потенциальный покупатель сможет выбрать ту модель, которая станет разумным решением для его производства – достаточно надежным, гибким и выгодным. А значит, позволит увеличить доход и функциональность компании.