Нарушение тонуса сосудистой стенки, большое количество сопутствующих патологий с течением времени приводят к возникновению отеков ног у пациентов пожилого возраста. Они не так безобидны, как могут казаться на первый взгляд. Отечный синдром может привести к летальному исходу при отсутствии правильной диагностики и лечения. В статье рассмотрены ведущие этиологические причины и механизмы формирования отечного синдрома, даны рекомендации по лечению и профилактике.

Что такое отеки

Отек представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается расстройство водно-электролитного баланса, возникающее в результате усиленного перемещения жидкости в организме из сосудистого русла в интерстиций окружающих тканей. Отечный синдром часто единственная жалоба пожилого пациента, поэтому для врача важно провести дифференциальную диагностику, определить его вид и заболевание, вызвавшее его. Возникает отек в результате разных этиологических причин у пациентов всех возрастов. В первую очередь они появляются на ногах и в подглазничной области, позднее в области других частей тела. Способствовать появлению отеков могут заболевания сердца и почек, органов эндокринной системы, недостаточность питания.

Причины возникновения и виды отеков

Выделяют следующие виды отеков в зависимости от причины их появления:

  • ·гидродинамические, формирующиеся при выраженной сердечной недостаточности, тромбоэмболическом синдроме. Они обусловлены повышением гидростатического давления с увеличением фильтрационной площади в сосудах;
  • ·онкотические возникают, как результат снижения концентрации белковых соединений внутри сосудов. Наблюдаются при почечно-печеночной недостаточности, кахексии;
  • ·осмотические отеки становятся результатом синдрома цитолиза, а также скопления продуктов обмена веществ в крови;
  • ·мембранозная форма связана с высвобождением биологически активных веществ, среди которых гистамин, серотонин, обладающих активностью в отношении сосудов;
  • ·лимфодинамические нарушения могут быть обусловлены наследственными или приобретенными формами недостаточного лимфооттока. Чаще они обусловлены структурными нарушениями в сосудах, которые сдавливаются экссудатом, транссудатом, опухолями. Встречается лимфидема и при спаечном процессе;
  • ·обусловленные расстройством нервно-гуморальной регуляции водно-солевого обмена. Причинами отеков чаще всего становятся дыхательная, печеночно-почечная недостаточности, болезни сердца. В патогенезе заболеваний щитовидной железы также заложены механизмы формирования отечного синдрома, связанные с активацией ренин-ангиотензиновой системы;
  • ·развившиеся в результате положительного водного баланса из-за чрезмерного употребления осмотически-активных соединений, либо при длительно текущей хронической почечной недостаточности;
  • ·аллергические, формирующиеся в ответ на реакции немедленного типа. В основе этого вида отечного синдрома – мембраногенный фактор;
  • ·кахектические отеки обуславливаются голоданием вплоть до развития анорексии. К заболеваниям, при которых наблюдаются данные нарушения, относят онкологические болезни, эндокринные дисфункции, алкоголизм и наркоманию.
  • ·токсические отеки в результате острого инфекционного процесса (дифтерия, сальмонеллез), воздействия токсического вещества (хлор, фосген), ядов насекомых, пресмыкающихся (пчел, шершней).

Некоторые виды отечного синдрома возникают при приеме лекарственных препаратов из групп гормонов, антидепрессантов, гипотензивных средств. Отеки формируются и при варикозном расширении вен.

Патогенез

Патогенетические механизмы формирования отечного синдрома связаны с 2 процессами, происходящими на уровне капиллярной сети. В норме жидкость при процессах транссудации (фильтрации) перемещается в интерстициальное (межклеточное) пространство, а резорбция обеспечивает обратный процесс.

Концентрация жидкости в тканях достаточно постоянная величина, обеспечивающаяся балансом между транссудацией и резорбцией. Отечный синдром – результат нарушения равновесия с преобладанием процессов задержки жидкости в интерстиции.

В норме организм способен накапливать от 3 до 5 литров жидкости, что зависит от его конституциональных особенностей, индивидуальных свойств жировой, а также соединительной тканей.

Симптомы отека ног у пожилых людей

Часто первым и единственным признаком патологии является неадекватный прирост массы тела, который возникает за счет "скрытых отеков". Повышение ИМТ – симптом, который предшествует появлению клиники отечного синдрома.

Отечность в большинстве случаев возникает в области ступней, может переходить на голеностопный сустав, область бедра (при лимфатическом отеке). Проблемная зона увеличивается в объеме, на лодыжках сохраняются следы от обуви. Пальпация пораженной области вызывает дискомфорт и болевые ощущения, на кожных покровах в некоторых случаях могут появиться сыпь, повреждения. Боль не всегда может сопровождать отек. Если причиной излишнего скопления жидкости является какое-либо заболевание, то присоединяются характерные для него симптомы.

Отечность ног снижает качество жизни пожилых пациентов, затрудняет самостоятельное передвижение и ухудшает способность к самообслуживанию. Престарелые люди испытывают трудности в подборе обуви. Если отекают ноги, нужно обратиться к врачу. Причины могут быть любыми от обычной усталости и венозной недостаточности при варикозе до серьезной патологии почек.

Какое обследование нужно пройти при отеках

Отеки, как изолированная патология, встречаются редко и обуславливается такими физиологическими причинами:

  • ·неправильно подобранная обувь, имеющая меньший размер, сдавливающая голеностопный сустав может стать основной причиной патологии;
  • ·отсутствие адекватной физической нагрузки, малоподвижный образ жизни;
  • ·неправильное положение ног и всего тела в период ночного отдыха;
  • ·прием лекарственных препаратов, вызывающих скопление жидкости в интерстициальном пространстве;
  • ·травмы в анамнезе с повреждением окружающих тканей, сосудисто-нервных сплетений;
  • ·неправильное питание, чрезмерное употребление жирного, соленого, жареного;
  • ·повышенный ИМТ с увеличением давления на ноги при ходьбе.

В основном они становятся следствием какого-либо сопутствующего заболевания. Часто лишняя жидкость скапливается в нижних конечностях при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. ХСН наблюдается у 2/3 пожилых пациентов. Элитные пансионаты для пожилых людей dom-invalidov.ru имеют возможность медицинского сопровождения каждого пациента с проведением необходимого минимума обследований. При ХСН назначаются:

  • ·электрокардиография;
  • ·ультразвуковое сканирование сердца, внутренних органов (УЗИ);
  • ·определение основных показателей в анализе крови;
  • ·оценка функции почек по анализу мочи.

При подозрении на кахектические отеки проводится обследование всех органов и систем для исключения онкологической патологии. Назначаются компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование.

Особую категорию пациентов составляют больные с лимфедемой, развившейся после оперативных вмешательств на сосудах ног, обширных онкологических операций. При неправильном наблюдении отек будет прогрессировать и значительно снижать качество жизни.

Лечение отеков ног у пожилых людей

Терапия отечного синдрома предусматривает влияние на основной фактор, вызвавший патологию, и купирование его действия. Медикаментозная терапия – основное направление в лечении. Лекарственные препараты подбираются строго лечащим врачом с указанием допустимых дозировок. Гериартрическая медицина сохраняет принцип назначения лекарств в минимальных дозировках, количество которых не должно превышать 5 препаратов.

Медикаментозные методы лечения отеков необходимы для осуществления следующих целей:

  • ·стабилизации артериального давления с предупреждением развития гипертонических кризов;
  • ·выведение из организма излишнего количества Na+;
  • ·профилактика потерь белка;
  • ·нормализацию работы микроциркуляторного русла.

Важное значение сохраняют соблюдение диеты, использование компрессионного трикотажа, посещение занятий ЛФК.

Особенности лекарственной терапии у пожилых

Последовательность применения диуретиков у гериартрических пациентов определяется для каждого индивидуально. Обычно лечение хронической сердечной недостаточности с отечным синдромом начинают с применения гипотиазида, а позже переходят на верошпирон. В последнюю очередь рассматривают назначение петлевых диауретиков (фуросемида). Исключением являются случаи тяжелой сердечной недостаточности, когда требуется комбинация лекарственных средств с обязательным включением фуросемида.

У пожилых при применении диуретиков быстро развиваются побочные эффекты:

  • ·усиление слабости, сонливости;
  • ·выраженная жажда;
  • ·ортостатическая гипотензия;
  • ·олигоурия.

Возникновение нежелательных реакций свидетельствует о гипонатриемии, необходимости назначения солей калия. При возможности делается выбор в сторону калий-сберегающей терапии отечного синдромам спиронолактоном, амилоридом. Эти препараты защищают миокард от электролитных расстройств.

Чрезмерная диуретическая терапия у пожилых пациентов может способствовать гипокалиемии и снижению сердечного выброса (СВ). Также снижается кровообращение в почках и индуцируются процессы фильтрации с развитием азотемии.

Неправильное назначение и подбор дозы диуретиков может вызывать развитие почечной недостаточности:

  • ·ригидность, парестезии в конечностях;
  • ·мышечная слабость;
  • ·диспепсические расстройства;
  • ·патологический привкус во рту;
  • ·изменения на ЭКГ.

Сокращение объема внутриклеточной жидкости при диуретической терапии часто вызывает гипергликемию у пожилых, повышает вязкость крови, нарушает микроциркуляцию. В частном доме престарелых pansionat-greenday.ru медицинский персонал с большим вниманием относится к каждому пациенту и учитывает риски развития осложнений при приеме диуретиков. Круглосуточный контроль позволяет значительно снизить характерные риски тромбоэмболических осложнений и увеличить продолжительность жизни.

Еще одной важной особенностью приема препаратов из группы тиазида является задержка мочевой кислоты, гиперурикемия, что обостряет хронические заболевания суставов и вызывает выраженный болевой синдром.

Использование диуретиков в геронтологической практике требует знания возможных побочных эффектов, частых противопоказаний для назначения, возможных комбинаций взаимодействия с другими лекарствами. Дозы мочегонных препаратов должны определяться индивидуально с сохранением общей тенденции к понижению дозировок.

Профилактика отека ног у пожилых людей

Профилактические меры направлены на поддержание здоровья с исключением обострений и прогрессирования хронических заболеваний. Облегчить проявления отечного синдрома помогают следующие рекомендации:

  1. Поддержание нормальной массы тела с соблюдением рекомендаций по количеству употребляемой жидкости, соли, других продуктов питания.
  2. Контроль за течением сопутствующих заболеваний: сердечной недостаточности, тиреотоксикоза, сахарного диабета.
  3. Применение соли при проведении ежедневных ванночек для ног, а также массаж стоп.
  4. Нельзя отказываться от адекватной физической нагрузки. Двигательная активность должна быть ежедневной. Она способствует улучшению процессов микроциркуляции и лимфооттока.
  5. При выборе обуви нужно делать выбор в сторону удобства, ортопедического основания и широкой колодки.