Капсульная эндоскопия для обследования ЖКТ

Одним из инновационных методов обследования органов ЖКТ является капсульная эндоскопия. Это исследование, при котором пациент проглатывает микроскопическую капсулу с видеокамерой, которая фотографирует внутренние структуры органов. Эндоскоп делает до 60 000 снимков за процедуру, что позволяет выявить воспаления и новообразования. После прохождения через пищеварительный тракт капсула выводится из организма естественным путем, а врач анализирует полученные данные.

МРТ для обнаружения опухолей головного мозга

С появлением низко-, средне-, высоко- и сверхвысокопольных томографов в медицинских центрах, обнаружение опухолей головного мозга стало более эффективным. МРТ позволяет делать детальные снимки головы с разрешением до 1 мм, что помогает выявить даже самые мелкие новообразования на ранней стадии развития болезни.

Фиброз печени

Патология начинается с начальной стадии, прогрессирует и заканчивается циррозом печени. Фиброз вызывают гепатиты и токсины, например, алкоголь. При многих хронических заболеваниях печени повреждаются гепатоциты (основная составляющая печени - клетки паренхимы) и накапливается белок внеклеточного матрикса, вызывающий замену здоровых тканей соединительной рубцовой. Ранее для диагностики фиброза необходимо было делать биопсию - забор тканей для анализа через прокол кожи. А сейчас появился метод ультразвуковой диагностики - эластография. Виртуальная пальпация, как называют эластографию, это обычное УЗИ. На эластограмме видны участки с разной стадией фиброза и степень поражения в целом. Это гораздо более простая и совершенно безболезненная процедура, позволяющая определить степень фиброза и прогнозировать его развитие, выбрать метод лечения.

Эластография для диагностики фиброза печени

Для диагностики фиброза печени ранее использовалась биопсия, однако с появлением метода эластографии процедура стала более доступной и безболезненной. Эластография позволяет определить степень фиброза и выбрать оптимальный метод лечения, а также прогнозировать развитие болезни.

Все больше новых методов диагностики и лечения появляется в медицине, что дает надежду на более эффективное борьбу с опасными заболеваниями. Например, ученые из казанского НИИ органической и физической химии разработали наночастицы для использования в МРТ-диагностике. Также, исследователи из Японии создали новый тест для диагностики рака, основанный на анализе microRNA в крови.


О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ