Любой даже непрофессиональный повар скажет, что техника и утварь на кухне подчас имеет не меньшее значение в процессе готовки, чем ваши знания об обработке продуктов, вкус и таланты. Если вы никогда об этом не задумывались, то достаточно просто в какой-то момент купить кухонный нож – качественный и топовый взамен существующего, чтобы почувствовать разницу, подчас колоссальную. В принципе приготовление любимых блюд заиграет новыми красками. Давайте разбираться вместе, как выбрать хороший вариант.

Какие бывают ножи?
Для большинства из нас есть один вид ножа – кухонный. Разумеется, в случае, если вы режете им и мясо, и сыр, и чистите какие-то овощи. Не говоря уже про хлеб. На самом деле видов кухонных ножей – более десятка. Самые популярные и востребованные – шеф (универсальный инструмент для нарезки мяса, овощей, зелени), разделочный (используется для соответствующей работы с рыбой, мясом, птицей), филейный (для аккуратной нарезки филе). Также отдельно выделяют нож для нарезки овощей и для хлеба. Последний отличается зубчатым лезвием, что позволяет аккуратно нарезать хлеб, а не кромсать его.
Как правильно выбрать нож для себя?
- Во-первых, определите цель использования. Возможно, вы не очень активно готовите и вам будет достаточно универсального ножа. В принципе им можно выполнять основной ассортимент операций на кухне кроме нарезки хлеба.
- Во-вторых, обратите внимание на рукоятку. От того, насколько удобен хват, будет зависеть комфорт и эффективность использования.
- В-третьих, важен баланс: насколько опять же удобно нож лежит в руке. Кроме того, определите комфортную длину лезвия. Бывают небольшие ножи для отдельных операций, а шеф ножи могут достигать 20 см.
Какой бренд выбрать?
В России представлены десятки брендов ножей со всего мира. Один из них – Fissman. Он предлагает удачные модели, которые отличаются изготовлением из стали высокого качества, эргономичностью рукоятки (обеспечивает удобный хват), широким ассортиментом и стильным дизайном. Последнее тоже немаловажно. Вся кухонная утварь и оборудование должны подходить под дизайн помещения.
Как ухаживать за ножами?
Важно знать несколько правил. Мой ножи вручную, не в посудомойке, иначе агрессивная среда негативно скажется на их долговечности. После мытья сразу вытирайте их насухо и обязательно храните в специальном ножевом блоке или на магнитной рейке. Раз в период от 3 до 6 месяцев даже самые качественные и острые ножи нужно затачивать.
