Многие считают, что освещение дома - это лишь вопрос дизайна помещения и атмосферы, которая в нем царит. На самом деле это, конечно, не так. Речь идет в первую очередь о нашем здоровье, хотя мы этого не замечаем. Неправильно подобранный свет может раздражать, не давать нормально отдыхать и влиять на самочувствие. Рассказываем, каким именно образом и как правильно подобрать современный светильник потолочный.
Фото: arlight.ru
Освещение: почему это важно?
Итак, давайте разберемся для начала с влиянием освещения на нашу жизнь.
- Во-первых, правильно подобранное, оно повышает настроение, способно регулировать циклы сна и даже улучшать когнитивные функции. Когда речь идет об естественном освещении, говорят именно об этом.
- Во-вторых, правильно подобранные светильники - это ваш шанс не потерять зрение, а что может быть важнее?
- В-третьих, врачи давно установили, что освещение напрямую влияет на производительность труда. И здесь не важно, какого именно: ручного или интеллектуального. Хороший свет усиливает концентрацию и даже повышает мотивацию. Убедительно? Вполне.
Как выбрать освещение?
Надо понимать, что глобально выбор освещения - это достаточно сложная процедура, которая вряд ли может быть реализована по подсказкам из интернета. Обычно вся система продумывается на этапе дизайна помещения или планирования ремонта. Именно в этот момент специалисты должны распределить источники света и аргументировать их достаточность.
Освещение делят на три категории: основное, локальное и подсветку. Распределение зависит от функциональных зон, которые вы определили в своей квартире. Основное освещение касается всего помещения, локальное - отдельных пятен (к примеру, ночник или торшер или светильник на стене, а, может быть, светодиодный светильник над кроватью). С подсветкой все проще: ее можно вообще не делать. Она опциональная.
Какие источники света используют сегодня?
Общий смысл современного дизайна помещений - уход от громоздких источников света. В частности, люстр, торшеров и других “устаревших” элементов. Они в каких-то интерьерах могут по-прежнему выглядеть выигрышно, но в скандинавском дизайне, который распространен в новостройках, обычно смотрятся не лучшим образом. На их смену приходят встраиваемые светодиодные потолочные светильники, у которых очень много преимуществ.
Почему именно светодиоды?
- Во-первых, они равномерно распределяют свет без появления слепых зон или теней. Это становится возможным за счет широкого угла излучения.
- Во-вторых, отличаются лаконичным дизайном, который подойдет практически к любому помещению. Это касается как комнат и коридоров, так и кухни с ванной. Разумеется, их широко используют в коммерческих объектах: от магазинов до картинных галерей.
- В-третьих, светодиодные потолочные светильники обладают высоким индексом цветопередачи, то есть обеспечивают максимально точную передачу оттенков предметов, что особенно актуально для жилых пространств, магазинов и галерей.
Кроме того, такой тип освещения легко установить на любых типах покрытий. Не нужно вырезать отверстия. Светодиоды монтируются прямо на потолке без дополнительного вмешательства.
Плюс, что важно, светодиодные потолочные светильники практически не выделяют тепло и экономно расходуют электроэнергию, не вредят здоровью и зрению (у них малая пульсация света).
Что с дизайном?
Это еще один большой плюс такого рода осветительных приборов. Благодаря разнообразию вариантов их можно вписать в любой интерьер, а при желании и комбинировать между собой, чтобы создать необычные и эффектные сочетания в любом из ваших помещений.