Чистые окна – настоящее украшение квартиры, дом сразу становится светлым и уютным. К сожалению, чтобы добиться такого состояния, нужно их регулярно мыть. Пыль с дорог, загрязненный воздух, следы от птиц, капли дождя – все это сводит на нет все усилия хозяек добиться идеальной чистоты. Да и правильно вымыть окна – очень непростая задача. Зачастую после процедур остаются разводы, которые портят настроение и результат.
Если нет возможности или желания заниматься окнами, можно обратиться в клининговую компанию. Мойка окон в СПб – очень популярная услуга, которая позволяет решить эти проблемы. Но и самостоятельно освоить науку правильного очищения окон вполне возможно. Было бы желание!
Как правильно помыть окна дома
Чтобы добиться действительно отличного эффекта, нужно следовать определенному алгоритму.
Подготовка к процедурам
Чтобы вымыть окна без разводов, нужно выбрать правильный день, определенную погоду. Многие считают, что ясное солнце лучший друг мойщика окон, но это не так. Выбирайте теплый, но пасмурный день без осадков. Желательно, чтобы не было сильного ветра. В этом случае можно не бояться, что жидкость слишком быстро высохнет и останутся некрасивые следы. В морозную погоду мыть окна не рекомендуется, так как вода превратиться в ледяную корку.
После выбора погоды определитесь, весь ли инвентарь есть в наличии. Снимите шторы и отправьте их в стирку, жалюзи тоже следует убрать. На подоконнике не должно быть ничего лишнего. Пол рядом с окном застелите старыми тряпками, чтобы капли и грязь не попадали на пол.
Поэтапная чистка окон
Сначала нужно провести сухую чистку, начните с рам и подоконников. Удобнее всего это сделать мягкой щеткой. Учтите, что первыми отмывают рамы, только потом стекла. Желательно не менять последовательность, так как на стекло могут попасть брызги. В этом случае придется перемывать все заново. Насчет подоконников существуют разные мнения. Кто-то считает, что с них начинают все процедуры, другие уверены, что в этом случае на поверхность попадает много воды после мытья стекол и рам. Поэтому лучше приступать к ним в самом конце. Выбирайте тот вариант, который вам подходит.
Как мыть рамы и подоконник:
-
используйте раствор мыла или специальную бытовую химию для пластика, дерева;
-
уделите время дренажным отверстиям, уплотнителям;
-
очистите фурнитуру;
-
используйте пищевую соду для чистки внутренних желобов, потом полейте уксусом и удалите пасту.
Пошаговый алгоритм очищения стекол
Это основной этап процедур, который как раз и отнимает больше всего времени и доставляет проблемы. В целом работу можно распределить на несколько этапов: нанесение чистящих составов, ополаскивание, удаление остатков влаги. Если средство не требует смывания, второй этап пропускают. Чтобы добиться отличного результата, приобретите специальный инвентарь для сгона жидкостей со стекла. Это резиновая ленточка с рукояткой. Называются такие инструменты водосгонами или склизами.
Как вымыть стекла:
-
нанесите моющее средство на губку или салфетку, либо распределите его по поверхности с помощью распылителя;
-
хорошенько обработайте стекла губками или тряпками, уделите больше времени пятнам и стойким загрязнениям;
-
смочите сгон и смойте остатки чистящего средства и влаги;
-
склизы держат либо вертикально и смывают от середины в стороны, клинеры делают это зигзагообразными движениями сверху вниз;
-
протрите инструмент салфеткой из микрофибры и снова повторите те же действия;
-
когда стекла окажутся полностью чистыми, отполируйте поверхность сухими салфетками из микрофибры, она отлично впитывает влагу;
-
для удаления остатков жидкости можно пользоваться полотенцами из бумаги, но если оконных проемов много, этот метод не слишком экономически оправдан.
Если водосгона нет, можно использовать несколько салфеток из микрофибры – влажных и сухих. Но чересчур мокрые тряпки использовать нельзя ни в коем случае. Иначе добиться чистоты без разводов не получится. В любом случае завершением процедуры должна стать полировка микрофиброй.
Промойте жалюзи в тазу с теплой водой или ванне, используйте для этого мягкое чистящее средство. Затем как следует просушите оконный декор и установите обратно. Перед мытьем окон нужно также снять противомоскитные сетки, тщательно пропылесосьте их с двух сторон. Затем очистите их также, как и жалюзи. Если снять сетки нет возможности, используйте липкий ролик, чтобы удалить большую часть пыли и загрязнений.
Дополнительный инвентарь
Минимальный набор инструментов для мытья окон выглядит следующим образом:
-
ведро или таз;
-
чистящее средство;
-
салфетки для влажных работ;
-
салфетки для сухих работ;
-
губка для чистки стойких загрязнений.
Современный ассортимент подобных инструментов гораздо шире. Например, можно приобрести щетку-водосгон или стеклоочиститель. Не забудьте про перчатки из плотной резины и стремянку, если окна расположены высоко.
Подручные средства для очищения окон
Необязательно покупать дорогие чистящие средства, если решили вымыть окна. Есть много народных рецептов, которые позволяют добиться результата.
-
Гель для мытья посуды. Самый простой и безопасный способ очистить окна самостоятельно – взять обычный гель для мытья посуды. На 2 литра теплой воды понадобится всего одна ложка средства. Минус данного метода в том, что образуется очень много пену, которую затруднительно потом удалять.
-
Столовый уксус. Можно комбинировать гель для посуды со столовым уксусом. Просто добавьте в уже готовый раствор 100 мл средства, разведите и используйте для мытья. Этот метод отлично справляется с отпугиванием назойливых насекомых. Но и людям запах может не нравится, так что проветривайте помещение.
-
Нашатырный спирт. Тоже не самое приятное средство в плане аромата, но очень эффективное. На 2 литра воды возьмите 3 мл аммиака и используйте для чистки стекол.
-
Глицерин. В раствор, приготовленный с нашатырем, можно добавить и глицерин. Пропорции следующие – на 200 мл воды 5 капель аммиака и 20 г глицерина. Такой состав предотвратить появление царапин и придает потрясающее сияние.
-
Лимонная кислота. Еще одно эффективное средство, его добавляют в воду в расчете 3 больших ложки на литр. Хорошо разводят, а потом используют для стекол. Раствор потрясающе пахнет.
Как правильно отмыть окна с наружней стороны
Внутренние стороны окон можно помыть без проблем, даже если приходится использовать стремянку. Другое дело – наружные поверхности, особенно, если жилье расположено не на первом этаже. Самый популярный способ из прошлого – взять швабру с длинной ручкой. Можно приобрести телескопическую модель. Она поможет добраться до самых высоких и дальних углов и не рисковать падением.
Еще более безопасный вариант – щетки на магните и роботы-мойщики окон. Они похожи по принципу присоединения к стеклу:
-
состоят из двух деталей;
-
одна располагается снаружи, другая внутри;
-
внешняя часть оборудована страховочным тросом;
-
на поверхность микрофибровой щетки можно наносить средство.
Принцип работы устройств разный – робот работает от аккумулятора, щеткой нужно водить самостоятельно. Когда мытье окон становится проблемой и найти время на процедуры не получается, оптимальное решение – вызов клининга. Профессиональные мойщики быстрее и эффективнее справятся с любыми задачами.