Найти хорошего онлайн-психолога можно в специальных сервисах наподобие YouTalk, на сайтах-агрегаторах или по отзывам. При выборе специалиста нужно обращать внимание не только на образование и уровень подготовки, но и на другие критерии.

Какие факторы определяют специалиста как грамотного?

Хороший психолог должен обладать следующими достоинствами:

  • реальный опыт работы;
  • регулярное прохождение супервизий – консультаций у более опытного специалиста;
  • прохождение курсов повышения квалификации.

Квалифицированный психолог не должен допускать ошибочных и неэтичных действий при консультировании клиента. Например, работать не в соответствии с запросом, нарушать личные границы, давать советы или относиться к клиенту высокомерно. Данные примеры – базовые. Но они помогут отличить специалиста от неспециалиста.

На что еще обратить внимание при выборе психолога?

Эффективность психологической помощи напрямую зависит от личности консультанта. Личность – основной "рабочий инструмент" психолога. Согласно исследованиям, наиболее эффективные психологи обладают сложным набором навыков. Это:

  • беглость речи;
  • принятие и теплота;
  • способность сочувствовать и сопереживать клиенту;
  • способность определять, что чувствует человек, который нуждается в помощи.

На результативность психотерапии влияют подход, техника, методы психолога, причем даже в большей степени, чем стаж специалиста.

Возраст и пол консультанта можно выбирать интуитивно. Они важны только с точки субъективного комфорта клиента, а не каких-то правил. Стереотип о том, что чем старше специалист, тем он опытнее – неверен. Запросы клиентов обычно не делятся на "мужские" или "женские". Психологические проблемы у представителей разного пола одинаковы.

Может помочь похожий жизненный опыт специалиста, но не всегда. Не все тренеры так же хорошо играют в футбол или катаются на коньках, как их подопечные. Профессионализм заключается в том, чтобы помочь найти собственный путь, а не научить избегать чужих ошибок.

К отзывам относитесь скептически. Клиенты психологов предпочитают сохранять анонимность, поэтому редко говорят о своих впечатлениях от консультаций. Активность в социальных сетях также не говорит о профессионализме консультанта. Просто специалист знает, как подать себя, как рассказать о своей работе интересно. Хотя статьи психолога помогут понять, в каких сферах он разбирается лучше и на чем специализируется.