Юрий Шамара, основатель Фонда развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара, считает, что в благотворительной деятельности не может быть места равнодушию. Но, чтобы достичь максимального результата, следует говорить о системном подходе. Вне сомнения, любые разовые акции помощи также бесценны, но, если речь идет о масштабных социальных проектах, необходим более комплексный подход в организации помощи.
Биография Юрия Алексеевича Шамара – достойный пример того, сколько может сделать человек, если у него есть желание помогать другим. Среди его многочисленных благотворительных проектов особо выделяются: восстановление храма в станице Троицкой на Кубани, поддержка при возведении храма в честь святого Преподобного Севастиана Карагандинского в Геленджике, помощь Воскресенскому Ново-Иерусалимскому ставропигиальному мужскому монастырю. Также меценат оказывает содействие спортивным коллективам и молодым командам, участвует в программах по здравоохранению и образованию.
Юрий Шамара часто говорит о таких нематериальных активах благотворителя как целеустремленность, умение руководить командой, способность просчитывать риски. Также немаловажное значение в его представлении играет предельная честность и прозрачность в деловых отношениях. Чтобы заниматься благотворительностью, совсем необязательно быть долларовым миллиардером и состоять в списке "Форбс". Юрий Шамара и его жена Марина считают, что определиться с тем в какой области можно принести наибольшую пользу совсем не сложно – это может быть помощь детям, поддержка спорта, культурных или образовательных проектов.
Поддержка православного и исторического наследия
Своим важнейшим вкладом в благотворительность Юрий Шамара отмечает восстановление храма на родине отца в станице Троицкой Краснодарского края. История храма достаточно трагична и в то же время типична для советского времени. Первоначально здесь построили церковь на "мирские деньги". Каждый станичник считал своим долгом внести хоть какую-то сумму на строительство. Церковь была освящена в 1915 году и просуществовала всего 3 года. После событий 1917 года службы постепенно прекратились, а в 30-е годы здание было разрушено большевиками. В конце концов остатки стен снесли и на этом месте открыли парк.
Юрий Шамара достойно продолжил дело своего отца. Алексей Алексеевич считал своим первостепенным долгом возродить храм в станице, где он родился, и последние годы его жизни были посвящены именно этому. При его участии был разработан проект и подготовлена площадка под строительство. Впоследствии его мечту воплотил в жизнь сын. Сейчас в храме идут службы, здесь отмечают церковные праздники, работает воскресная школа.
Еще один православный проект, получающий поддержку фонда, – возведение храма в Геленджике. Храм назван в честь святого Преподобного Севастиана, который подвергся гонениям за веру и был сослан в безлюдные степи Казахстана. На церемонии освящения крестов и куполов присутствовали высшие духовные лица Новороссийской и Геленджикской епархии, представители местной власти, Юрий Шамара вместе с женой, прихожане.
Также от фонда на постоянной основе получает помощь Ново-Иерусалимский мужской монастырь в Истре. Летом 2023 года в монастырь доставили в подарок несколько тракторов.
Вклад в отечественную кинематографию и другие культурные проекты
Юрий Шамара и основанный им фонд уделяют значительное внимание поддержке российского кино. При этом в поле зрения попадают остросоциальные темы, вызывающие бурное обсуждение аудитории.
Еще одно знаменательное событие, привлекшее внимание общественности, – выставка современного парацерковного искусства "Лики Марии – Образы Света". Художник Вероника Пономарева-Коржевская представила публике 18 уникальных работ с изображениями Богородицы, каждая из которых в буквальном смысле пронизана светом. Марина и Юрий Шамара приняли активное участие в организации выставки и присутствовали на ее открытии.
Фонд развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара – семейные традиции и ответственность
Марина и Юрий Шамара зарегистрировали свой благотворительный фонд в 2021 году. До этого времени они также участвовали в реализации общественных социальных проектов в области культуры, спорта, здравоохранения, образования и экологии, но решение работать через фонд сделало возможным привлечь к проектам большее количество людей. В своей работе супруги придерживаются нравственных и моральных принципов, которые заложил отец мецената Алексей Алексеевич Шамара. Возглавляемое им предприятие вело активную социальную политику, включающую поддержку православной церкви, учреждений культуры и здравоохранения, адресную помощь нуждающимся.
Юрий Шамара достойно продолжил дело своего отца. Созданный им Фонд развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара курирует несколько основных направлений, среди которых особое место занимают проекты духовного и культурного просвещения, развитие спорта, поддержка образования и здравоохранения, сохранение семейных ценностей. География помощи довольна обширна – фонд оказывает поддержку не только организациям Краснодарского края, но и Москвы. Среди наиболее известных проектов в области медицины можно отметить сотрудничество с ведущими клиниками страны – Центром онкологии им. Блохина и институтом Вишневского.
При содействии Юрия Шамара помощь получают и местные медицинские учреждения. В частности, в декабре 2021 года детское отделение районной больницы в поселке Ильский было полностью укомплектовано новой современной мебелью – пеленальным столиками, медицинским шкафами, стеллажами, гардеробными системами. Постоянную поддержку фонд оказывает молодым ученым, ведущим научные разработки в области онкологии в КубГМУ.
Фонд Юрия и Марины Шамара поддерживает взрослые и детские спортивные объединения. Особое внимание Юрий Шамара оказывает ветеранам футбольного спорта в Краснодарском крае, специально для них проводится ежегодный турнир по футболу памяти А. А. Шамара.
Юрий Шамара главными принципами своей деятельности считает ответственность за принятые решения и личную потребность делать жизнь лучше. Этому он научился у своего отца и теперь передает знания своим детям. Во всех начинаниях его всегда поддерживала и поддерживает супруга Марина, а старшая дочь Анастасия не так давно тоже занялась благотворительностью и уже реализует собственные проекты.